Психологи помогают украинским подросткам справиться с одиночеством, насилием и конфликтами

Психологи помогают украинским подросткам справиться с одиночеством, насилием и конфликтами
Психологи помогают украинским подросткам справиться с одиночеством, насилием и конфликтами
istockphoto.com

В Украине работает горячая линия для подростков при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Пандемия продолжает забирать жизни, поэтому карантин и самоизоляция остаются необходимыми способами остановить распространение вируса.

Читайте такжеПослеродовая депрессия. Можно ли к ней подготовиться или как-то ее избежать?
Однако пребывание в замкнутом пространстве с родителями или родственниками часто оборачивается проблемами. Порой сильнее всего страдают именно дети, по информации ООН, за время карантина число случаев насилия в семье над детьми возросло в 2 раза (а над женщинами – в 3).

Как отметила психолог бригады психологической и социальной помощи ЮНИСЕФ в Украине Марина, с начала карантина поступает огромное количество звонков. Дети жалуются на ссоры в семье, а подростки чувствуют себя одинокими и ненужными. В составе бригады Марина работает уже пять лет.

Свои телефоны мы не отключаем даже ночью, понимаем, как детям важно быть услышанными.

По ее словам, телефоном чаще начали пользоваться дети и подростки, которые чувствуют дефицит общения и плохо адаптируются к дистанционному обучению. Но иногда дети звонят просто для беседы, потому что родители на работе, бабушка болеет, а ребенок все время находится один в квартире.

Психологи помогают украинским подросткам справиться с одиночеством, насилием и конфликтами / istockphoto.com

Был звонок от 15-летней Вали, которая сбежала из дома. Она позвонила в нерабочее время. Сказала мне поздно вечером в трубку, что никому не нужна, что ей больно. Я сделала все, чтобы ребенок остался на линии, чтобы высказался и успокоился.

Читайте такжеПопулярная модель впала в депрессию после выкидыша
Проблемы в семье Вали начались после того, как мама привела домой нового мужчину. После карантина женщина потеряла работу и вся семья оказалась в изоляции в двухкомнатной квартире длительное время.

Мама начала выпивать и ссориться с девочкой, а отчим в состоянии алкогольного опьянения угрожал ей, несколько раз даже приставал к девочке, когда мамы не было дома. Девочка неоднократно пыталась поговорить с мамой, но та ее не замечала. Позже даже обвинила в том, что та якобы мешает ее личному счастью.

После очередной ссоры Валя ушла из дома.

И звонок на горячую линию позволил спасти ее отношения с мамой. Психолог дала девочке выплакаться, а потом долго разбиралась с ней в проблеме.

Утром Марина получила сообщение от Вали, в котором девочка сказала, что вернулась домой.

Дома Валя поговорила с мамой, она рассказала о том, что происходило в ее отсутствие, женщина поверила дочери. Она рассталась с мужчиной и перестала употреблять алкоголь.

Читайте такжеЛокдаун 2021 в Украине: закроют ли школы и детские сады на время жесткого карантина
Примечательно и то, что отчим, от которого страдала Валя, со временем оказался в тюрьме. Психологический климат в семье улучшился, а Валя сделала новую прическу и начала планировать свое будущее.

Позвонить и пообщаться с психологами каждый ребенок может по телефону +38 044 521 01 25.

Психологи помогают украинским подросткам справиться с одиночеством, насилием и конфликтами / istockphoto.com

Напомним,


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK