6 странных способов лечить венерические болезни: как это делали в древности

Анна Рихтер,
19 января 19:45 / Отношения
6 странных способов лечить венерические болезни: как это делали в древности

6 странных способов лечить венерические болезни: как это делали в древности

Многие венерические заболевания существуют столько же лет, сколько и человечество. При этом эффективно лечить их начали только в последние 100 лет. До этого, разумеется, люди тоже боролись со «срамными недугами», но в лучшем случае старинная терапия не давала никакого результата, в худшем – наносила непоправимый вред здоровью. Сейчас даже сложно представить, что кто-то мог всерьез пытаться вылечить болезни такими чудными способами.

Читайте также5 фактов о том, как сифилис изменил ход истории: любите разумно

Древний Египет. В то время люди не ассоциировали многие заболевания, передающиеся половым путем с сексом. Заподозрить, что причина в любовных утехах, можно было лишь в том случае, когда страдал непосредственно орган, в эти утехи вовлеченный. На папирусе Эберса (своеобразных медицинских летописях древних египтян), есть изображения лекарей, которые пытаются излечить детородный орган от болезни.

В трактовке профессора Франхо Грюбера в книге «История венерических болезней от античности до Ренессанса» лечили уретральную инфекцию сандаловым маслом. Также существовали такие прогрессивные способы как заговоры, изгнание злых духов, притирки и мази с лекарственными травами, чесноком и толченным коровьим рогом.

Древняя Греция и Рим. Историки утверждают, что древние римляне и греки не пребывали в неведении о том, что от любви бывают неприятности. Чтобы предотвратить заражение, перед вступлением в половой акт (особенно со жрицами любви), они тщательно мыли половые органы и натирали их эфирными маслами. Хотя существовали и более оригинальные методы борьбы с ЗППП.

drevnyaya_gretsiya_750x788

Древнегреческий целитель Соран Эфесский, который практиковал в Риме, считал, что все проблемы от общей хилости организма. Поэтому, чтобы излечить гонорею рекомендовал больным носить на поясе свинцовые гири.
Но это еще не самый варварский метод лечения болезней. Известную в Древней Греции болезнь герпес попросту выжигали каленым железом.

Читайте такжеПояс верности: от Древней Греции – до наших дней

Средневековая Италия. Венерические болезни в те времена было принято лечить втиранием в кожу ртути. Этот способ изобрел еще Парацельс и практиковали его с легкой руки итальянского врача Джованни де Виго около 400 лет. Позднее для лечения также использовалось гаваяковое дерево, которое привозили в Европу из Ямайки. Никаких подтверждений, что какое-либо из этих средств было эффективным, нет.

italiya_750x543

Инновационный метод предложил врач Рожериус Солернский. В своем трактате он описал хирургический метод, который был призван изгнать «грязную» кровь из организма больного. Для этого в уретральный канал вставлялась металлическая трубка. При этом пациент мог лишь мечтать об обезболивании. Назвал свою терапию лекарь - «уретральное орошение». Еще одним эффективным способом борьбы с болезнями он считал пиявок.
Ближе к 16 веку появились слухи, что избавить от половых инфекций может секс с чернокожей женщиной.

Читайте также5 сексуальных пристрастий японцев, от которых украинцы падают в обморок

Средневековая Европа. Здесь болезни принято было лечить принятием ванн с парами свинца. В настоящее время понятно, что отравление его парами не могло не сказаться на здоровье человека, но уж точно не шло на пользу.

evropa_750x780

Еще одно бесполезное, хотя и намного более приятное лечение – терапия девственницами. В те времена люди наделяли непорочных дев особыми талантами, и в том числе, способностью лечить срамные болезни. Считалось, что если с ней переспать, ее чистота вылечит больного. К сожалению, это приводило лишь к распространению болезни и насилию над детьми.

Читайте также5 самых развратных женщин в истории человечества

Франция времен Людовика. Наверное самые оригинальные способы лечения венерических заболеваний существовали во Франции 18-го столетия. Здесь уже была отработана схема лечения сифилиса. Перво-наперво больного пороли публично на городской площади, чтобы неповадно было заражаться. После этого он отправлялся в госпиталь, там врачи брались за дело: промывали ему желудок, прописывали ежедневные двухчасовые ванны в течение двух недель, а затем вновь промывали желудок.

frantsiya_750x703

Еще одним средством лечения, по примеру итальянцев, было ртутное притирание. Если лечение не помогало (что в общем-то неудивительно) пациента отправляли на исповедь.

Читайте также4 сексуальные революции, которые серьезно встряхнули человечество

Англия 19-го века. Венерические заболевания стали серьезной проблемой для английского общества 19-го века. Особенно по причине контактов солдат и матросов с падшими женщинами, страдали армия и флот. Поэтому английский полицейский того времени мог потребовать, чтобы женщина, которую он заподозрил в торговле телом, разделась догола, чтобы он мог осмотреть, нет ли у нее признаков венерических болезней.

angliya_750x527

Если таковые обнаруживались, страж закона отправлял ее в специальное учреждение тюремного типа, где дама должна была пройти курс лечения. Нескучной вам ночи и безопасной любви!

По материалам открытых источников 

секс , мировая история , всемирная история , древняя история , венерические заболевания , древние храмы , древние трактаты по сексу , как занимались сексом в древности , Древний Рим , сексуальные обычаи народов мира , сифилис , гонорея , средние века , Древняя Греция Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное Далай-Лама