Стресс убивает нашу память

Стресс убивает нашу память

Ученые установили, что состояние постоянного стресса может нарушать работу мозга, вызывая массовое уничтожение нейронов, сопровождаемое потерей воспоминаний. В дальнейшем эти процессы становятся причиной развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Читайте такжеПсихологи выяснили, что провоцирует детскую агрессию

Больше всего ученых интересовал гиппокамп, который участвует в процессах, связанных с систематизацией и сохранением долговременных воспоминаний. Этот мозговой центр памяти отличается тем, что его нервные клетки гибнут гораздо чаще и больше подвержены дегенерации, чем остальные нейроны.

Ученые предположили, что это может быть связано с тем, что нейроны гиппокампа более уязвимы перед различными воспалительными процессами в мозге, развивающимися под влиянием стресса. Данную гипотезу решили проверить на лабораторных крысах.

Выяснилось, что под воздействием нервного напряжения гиппокамп грызунов воспаляется, в результате чего погибают целые нейронные структуры, унося с собой накопленные воспоминания. А хуже всего то, что процессы, запущенные стрессом, не останавливаются сразу после ликвидации источника негативных эмоций. Даже спустя месяц после окончания экспериментов уровень молекул в гиппокампе, связанных с воспалением, продолжал оставаться крайне высоким. Исследователи уверены, что последствия этого могут быть печальными.

Получается, что прекращение хронического стресса само по себе не спасет гиппокамп от начавшегося повреждения. В дальнейшем это может грозить развитием деменции и эмоциональных нарушений.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK