Почему мы влюбляемся в своих коллег: психология служебных романов

Почему мы влюбляемся в своих коллег: психология служебных романов

Как бы плохо общественность и начальство ни относились к служебным романам – они были, есть и будут всегда. И это вполне естественно – ведь мы проводим на работе большую часть своей жизни, и с коллегами встречаемся чаще, чем с друзьями, соседями или своей второй половинкой. Почему мы влюбляемся в своих коллег и какие плюсы и минусы любовных отношений на работе?

Читайте такжеУченые выяснили, через сколько лет супруги по-настоящему счастливы

Британские психологи провели исследование на эту тему и сделали ряд интересных выводов. Психологи уверяют, чтобы стать с кем-то лучшим другом, нужно провести с ним вместе 200 часов. Неудивительно, что нашими лучшими друзьями становятся именно коллеги по работе.

ramdisk_crop_180696829_uzfi

Это же можно сказать и о любовных отношениях. Опрос 6 тысяч сотрудников в Британии показал, что две трети людей готовы были бы встречаться с коллегой, и лишь треть сказали, что никогда бы этого не сделали – так как по их мнению нельзя объединять романтику и работу. То есть каждый третий из опрошенных теоретически готов завести отношения на работе. При этом 76% опрошенных сказали, что держали бы такие отношения в тайне, что говорит о том, что в обществе существует предубеждение к служебным романам.

Читайте такжеПочему важно хвалить мужчину и как правильно это делать: женские секреты

Как свидетельствуют соцопросы, 22% людей встречают своего романтического партнера именно на работе. К сравнению через интернет завязывают отношения 13% людей. Ведь работая бок о бок мы имеем возможность присмотреться и узнать человека гораздо лучше, чем пролистывая сайт знакомств. Мы видим, как человек взаимодействует с окружающими, реагирует на проблемы, действует, когда на него давят.

ramdisk_crop_180696555_c5p8

Основными причинами не заводить роман на рабочем месте стали риск потерять работу, психологический дискомфорт в течение рабочего дня, драма в отношениях, которая может повлиять на карьеру и повредить профессиональной репутации. Также 60% из тех, кто имел роман на работе признались, что ощущали психологическое напряжение и им было тяжелее выполнять свои служебные обязанности. 51% признались, что беспокоились из-за сплетен. Каждый третий рассказал, что ощущал осуждение коллег, каждому шестому было весело, а каждого десятого даже дискриминировали из-за романа в офисе.

Читайте также5 способов соблазнить собственного мужа: он просто потеряет голову

Также опрос показал, что женщина, которая встречается с начальником скорее получит повышение по карьере, чем наоборот: когда начальница встречается с подчиненным.

ramdisk_crop_180696695_ff47wt_01

Итак, почему возникает служебный роман? Отношения на рабочем месте довольно прямолинейные, а поскольку люди постоянно находятся в непосредственной близости друг к другу, неудивительно,, что они оценивают друг друга как потенциального сексуального партнера. И это вполне может привести к романтической близости.

Читайте такжеЧего боятся мужчины больше всего: в этом они никогда не признаются

Также обязательно узнайте о том, что нужно обязательно знать супругам, чтобы избежать измены


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'