ТОП ошибок в воспитании ребенка, которые приводят к проблемному поведению

ТОП ошибок в воспитании ребенка, которые приводят к проблемному поведению
Проблемное поведение ребенка
pixabay.com

Часто к психологу на прием родители приводят детей с мольбой: "Сделайте что-нибудь с ним!" И, к своему удивлению, часто слышат от психолога предложение вносить коррективы в свое, родительское поведение.

Все мы знаем, что наши проблемы из детства, но мало кто из родителей понимает, что именно в их поведении может негативно повлиять на психику ребенка. Kolobok.UA вместе с психологом, экспертом «Стосується кожного» (канал «Интер») и YouTube-блогером Лилией Король рассмотрел некоторые проблемы детского поведения и причины иx возникновения. 

Ребенок врет родителям и ведет себя скрытно, ищет авторитетов на стороне. Почему он так делает?

Читайте такжеКогда ребенок должен начать держать голову: нормы, сроки и патологии
Потому что говорить правду родителям ему небезопасно. Если родители перегибают с наказанием, слишком строги, наказывают игнорированием, холодностью или агрессией, манипулируют любовью (любят только за желаемое поведение или достижения) - маленькому человечку с несформированной психикой очень тяжело в одиночку выносить сложные чувства отвержения, стыда, вины, страха. Поэтому ребенок будет всячески их избегать или делить с другими. А вам, как родителю, - веры нет. Гораздо безопаснее вам соврать, чем сказать правду и получить «люлей». Стоит помнить, что у всех есть право на ошибку. И у вас тоже. И у ваших детей. Родители не должны быть жесткими. Мир и так не сахар, не портьте его хотя бы своим детям. Будьте снисходительным и принимающим к своему чаду. Поговорите открыто, старайтесь искренне понять, что именно мешает вам быть откровенными. Иногда достаточно извиниться перед своим сыном или дочерью, чтобы снова стать близкими людьми.

Ребенок ведет себя агрессивно.

Он так научился у взрослых, он видел пример такого поведения у вас. Если разборки взрослых происходят при детях - они, как в театре созерцая, все мотают на ус. Если вы проявляете агрессию к своему ребенку, другому члену семьи, животному - ваш ребенок получает прямую легализацию насилия. Он учится именно у Вас. И не вашим словам, а именно вашему поведению. Поэтому ребенок становится спокойнее и добрее, если мирно вокруг него и в семье принято решать конфликты с помощью понимания, а не агрессивных криков, наказаний, рукоприкладства.

Заведите привычку - понимать. Конфликты нужны для лучшего понимания друг друга, а не для самоутверждения и доминирования. Учитесь понимать, а не нападать, уничтожать, побеждать и добивать в конфликтах.

Ребенок очень стеснительный, робкий, боится всего.

Часто это результат насмешек, обесценивания, пристыжения и тюкания. Такой ребенок с самого детства думает о том, что о нем подумают, как он выглядит со стороны и боится шаг сделать. Если Вы то и дело поправляете, исправляете и поучаете, то не ждите от своего чада свободы выражения и креатива, успехов в самопроявлении. Их не будет. На бездорожье не растут пионы.

Помните: насилие порождает жертв, а не успешных людей. Поэтому не нагнетайте обстановку, работайте над собственным равновесием и оно обязательно передастся Вашим детям. Главное ведь не что другие подумают, а то что думают о Вас ваши самые близкие и что они чувствуют.

Ребенок очень критичен к себе и другим, он не принимающий, черствый, холодный.

Читайте такжеЧто делать, чтобы ребенок не боялся уколов: советы для родителей
Такими становятся дети, родители которых не принимают их слабости, наказывают за слезы, ставят перед ними огромные цели, завышенные требования и ожидания. Такие дети, вырастая, становятся деспотичными взрослыми, жесткими начальниками, самодурами, жестокими и черствыми. Часто это они, добравшись до власти самоутверждаются на тех, кто слабее, ведь привыкли, что с ними это делают с детства. Помните, что никакая дисциплина не даст хороших результатов в одиночку. Любовь + ответственность, своевременно показанная ребенку на вашем примере - лучшая инвестиция. Хотя бы один час в день проводите вместе с детьми. Один качественный час. Это не когда вы в одной комнате и все заняты своими делами, это не вместе сделать уроки. Это время только для вас, для разговоров, игр, обнимашек, прогулок, поддержки.

Ребенок становится жертвой агрессии в коллективе.

Почему? Он выглядит виноватым. Виновато ведет себя ребенок, которого постоянно винили. Часто родители ради сиюминутной правоты прибегают к манипуляциям. Взрослому легче обвинить ребенка, убедить что он не прав. Он становится терпилой, мальчиком для битья, изгоем, берет на себя всю вину, поставляется даже там, где он не виноват, пасует, не отстаивает свои границы.

Порой чтобы быстрее добиться своего, родители атакуют обвинениями. Но это не выход. Пусть сегодня вы «завините» и он сделает так как вы хотели, но ведь в долгосрочной перспективе Вы делаете плохо психике ребенка. Говорите спокойно, не упрекайте, не вините. Спокойно объясните, донесите свою точку зрения. Обязательно обратитесь к психологу вместе с ребенком и поработайте над собственным стремлением обвинять и кпрекать.

Беспомощным и зависимым становится ребенок, которого опекают до полной парализации.

Читайте также5 принципов, как правильно наказывать детей: советы психолога
Это тот случай, когда у «Вовочки есть мнение, и его мама таки его сейчас скажет» (с) И уроки за него сделают, и трусики погладит, и ВУЗ подберет, и жену подходящую выберет. Вовочке самому остается только умереть. Такие дети вырастают абсолютно беспомощными. Они или постоянно зависят от мамы (порой до конца жизни), или от партнера и проживают жизнь в соответствии чьих-то указаний.

Поймите, ваш ребенок не ваше движимое имущество. Это другой человек. И то, что он другой (пусть пока и маленький) дает ему право на инакость, самобытность и собственное мнение. Отпуская из гнезда - Вы даете птице взлететь.

И, наконец, ребенок, который ведет себя похабно, неуважительно, слишком много себе позволяет делает это потому, что ему не ведомы личностные границы.

Ему слишком много позволяли, попускали, с ним не проводили достаточно времени... короче не воспитывали, а откупались дорогими подарками. Он был предоставлен сам себе. Его запустили родители. И это тот случай, когда уже поздно воспитывать, можно лишь попробовать стать другом своему ребенку, а не врагом. И очень важно уделять ему время, быть рядом, одобрять любовью, а не покупками.

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки