Когда ребенок должен начать держать голову: нормы, сроки и патологии

Когда ребенок должен начать держать голову: нормы, сроки и патологии

В первый год жизни ребенок совершает огромный скачок в развитии, а умение держать голову - один из первых навыков владения своим телом. Когда в норме малыш должен держать головку и почему это так важно?

Читайте такжеПрокалывание ушей в раннем детстве: аргументы за и против

Однозначно ответить на вопрос "когда?" не сможет никто, так как каждый ребенок индивидуален и у каждого малыша могут быть свои особенности. Но по усредненным показателям, крайний срок, когда ребенок должен начать держать головку - примерно 3 месяца. Иногда это случается раньше, но если к трем месяцам малыш не делает попыток, чтобы удерживать головку в вертикальном положении и лежа на животе, следует проконсультироваться с детским неврологом. Итак, как помочь крохе освоить этот навык и какие сложности могут возникнуть?

istock-499150990

Первые попытки понемногу приподнимать голову младенец совершает в 1-1,5 месяца, лежа на животике, а ближе к 2 месяцам может стараться удерживать ее и находясь у вас на руках. Важно знать, что даже если кроха уже понемногу овладевает этим навыком, то ему все равно необходима помощь, так как головку обязательно нужно поддерживать, вплоть до 4 месяцев, пока шейные мышцы окончательно не укрепятся.

Читайте также5 возрастных кризисов в жизни ребенка: шпаргалка для родителей

Как научить ребенка держать головку?

После того как полностью заживет пупок, выкладывайте малыша на животик, это прекрасно тренирует шейные мышцы и является профилактикой кишечных колик.

Но не все малыши с удовольствием лежат на животике, многие из них отчаянно протестуют, плачут и капризничают, поэтому родители, стараясь угодить крохе, выкладывают на животик редко. Это самая главная ошибка из-за которой кроха может начать держать головку позже.

Если крохе не нравится лежать на животике, старайтесь приучать его к этому постепенно, сначала кладите на несколько минут, потом время увеличивайте. Он немного попротестует и привыкнет, зато вы не столкнетесь с такой проблемой как гипотония мышц и отставание в физическом развитии.

Если ребенок держит головку очень рано?

istock-885599784

Многие родители радуются, когда их карапуз еще в роддоме начинает держать головку, а зря, так как это может быть признаком серьезного нарушения. Если ваш малыш в месяц уверенно держит голову, то не откладывайте визит к неврологу, так как это может свидетельствовать от повышенном внутричерепном давлении или тонусе шейных мышц и требует определенной терапии.

Читайте такжеВальгусная деформация стопы у детей: причины, лечение и профилактика

Малыш до 3-4 месяцев еще не может удерживать голову без помощи мамы, поэтому обязательно поддерживайте головку крохи, иначе можно повредить нежные шейные позвонки, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем и развитием ребенка.

Причины, по которым ребенок не держит голову

istock-504904738

Если к трем месяцам ребенок не пытается держать голову, то следует незамедлительно проконсультироваться с детским неврологом. Среди причин, по которым может возникнуть такая проблема, выделяют:

  • преждевременные роды. В случае преждевременных родов, волноваться не стоит, так как "торопыжки" немного отстают в развитии от своих сверстников, но буквально через месяц-два они также освоят этот навык, а к полутора годам и вовсе ничем не будут отличаться от детей, родившихся срок.
  • слабый тонус мышц. Такая проблема довольно распространенное явление, но очень быстро корректируется благодаря специальному массажу. Единственное, ответственно подойдите к выбору детского массажиста.
  • тяжелые роды или родовая травма. Невролог поможет выяснить причину и назначить соответствующее лечение. Иногда ребенок держит головку не ровно, а заваливается влево или вправо, или, к примеру, поворачивает голову только на одну сторону, то такой недостаток поможет исправить специальная ортопедическая подушка и массаж.

Также обязательно узнайте о том, какие бывают погремушки и для чего они обязательно нужны ребенку от 0 до 4 месяцев

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме