10 секретов идеальной терки: лайфхаки, которые облегчают жизнь
Измельчить овощи для борща, натереть сыр для пиццы или картофель для дерунов – без кухонной терки не обойтись. Как выбрать себе помощницу на кухню так, чтобы она была удобной, практичной и прослужила долго.
Из пластика и металла, плоские и многогранные, с разным видом насечек для натирания продуктов. Действительно, выбор кухонных терок большой, есть универсальные и специальные варианты, ручные и механические, с насадками и отдельными контейнерами для измельченных продуктов. Так сколько же терок должно быть на кухне у хорошей хозяйки, и по какому принципу их выбирать?
Внимание на детали
- Металлические или пластмассовые? Конечно, первый вариант предпочтительнее: такое изделие дольше прослужит, прочнее, удобнее в использовании. Пластиковые насечки не окисляются под действием овощного или фруктового сока, но очень быстро затупляются.
- Лучший материал для терки - нержавейка, покупая, обратите внимание, чтобы корпус изделия был прочный, чтобы терку нельзя было легко согнуть.
- Специальные одинарные терки можно приобретать по отдельности, со временем докупая поверхности с разными насечками.
- Одинарная терка со специальной пластиковой емкостью-контейнером – очень удобный вариант, овощи или сыр попадают в него, а не на стол и не загрязняют поверхность вокруг терки.
- Самый универсальный и практичный вариант – терка четырехгранная с разными насечками.
- Стандартные насечки: крупные и мелкие для моркови, шипы-колючки – для лука, цитрусовых и чеснока, полоски-прорези – для сыра, капусты и картофеля.
- Пластиковая широкая ручка круглой формы добавит терке устойчивости при работе с ней.
- Изделия необычных форм в виде забавных зверюшек, например, очень милые, но совершенно не практичные в использовании, для приготовления блюд лучше выбирать универсальный вариант.
- Шинковка позволяет получать длинные и тонкие полоски овощей для приготовления моркови или свеклы по-корейски.
- Помимо стандартных вариантов терок можно приобрести и таких кухонных помощников-измельчителей для различных продуктов: яйцерезку, фрукто- или овощерезку, измельчители чеснока или лука. Они бывают ручные и механические.
Полезный совет: если трущая поверхность терки затупилась, аккуратно потрите ее наждачной бумагой.
А еще обратите внимание на 3 секрета разделочной доски: хозяйке на заметку