3 секрета разделочной доски: хозяйке на заметку
Уютную деревянную, стильную стеклянную или универсальную пластиковую – какую разделочную доску лучше всего держать на своей кухне? Каждая из них и хороша, и капризна по-своему.
Разве можно представить кухню без разделочной доски? В идеале у каждой хозяйки их должно быть много, для разных целей, для разных продуктов. Во-всяком случае, как минимум три, каждая из которых должна быть индивидуально предназначена для хлеба, для сырого мяса и рыбы, для остальных продуктов. В продаже есть доски из дерева, пластика и стеклокерамики – на чем остановить свой выбор?
Доски из дерева
Самый «капризный» вариант. Конечно, они придают кухне особую атмосферу, делают ее уютной, домашней. Но. От влаги и высоких температур легко могут потерять форму, деформироваться, на них легко появляются трещинки, а там поселяются микробы, сильно впитывают запахи и влагу, их сложно отмыть. Не следует разделывать на них рыбу или мясо, избавиться от запаха и хорошо отмыть доску будет крайне сложно. Если хочется купить деревянную доску, она должна быть из твердых сортов, например, дуба или акации – такая прослужит дольше.
Кроме того, важно обратить внимание, чтобы деревянная доска была из цельной породы натурального дерева, а не склеена, например, из брусков или того хуже – выполнена из ДСП. Стоить такое изделие будет не много, но и прослужит не долго, мало того, может оказаться опасным для здоровья, ведь клей, которым скреплены бруски, может попасть в пищу и вызвать отравление. Хороший современный вариант – доска из каучука или бамбука, такая утварь стойка к деформациям, перепадам температур, образованию трещин.
Доски из стеклокерамики. Относительная новинка на полках магазинов, такие доски привлекают оригинальными дизайнами, яркими красками. А вот насколько они практичны в использовании? Такая утварь отталкивает влагу, не удерживает запахи, на ней удобно разделывать мясо-рыбу, такие доски невозможно поцарапать, они выдерживают перепады температур, на нее можно поставить, например, кастрюлю с горячим супом. Главные минусы досок: звук ножа по стеклу может выдержать не каждая хозяйка, о стеклянные доски быстро стачиваются ножи, при падении может разбиться.
Доски из пластика
Наиболее универсальный вариант: не деформируются, не впитывают запахи и влагу, легко моются, прочны. Однако на таких досках легко остаются порезы от ножа, в которых могут размножаться микробы, поэтому доски из пластика, как и из натурального дерева, необходимо долго и тщательно промывать под проточной водой, а затем насухо вытирать салфеткой или полотенцем. Доску нельзя использовать как подставку для посуды с чем-то горячим – деформируется пластик.