15 вещей, которые изобрели украинцы и прославились на весь мир

Стефания Кулиш,
6 октября 13:42 / Саморазвитие
15 вещей, которые изобрели украинцы и прославились на весь мир

15 вещей, которые изобрели украинцы и прославились на весь мир

Ежегодно украинские ученые совершают тысячи открытий. Одни сразу же получают мировое признание, а другие ожидают финансирования, проходят трудный путь и, в конце концов, получают признание за рубежом. Существуют, к сожалению, и такие, которые остаются просто идеями. Безусловно, наши соотечественники талантливы и достойны того, чтобы ими гордиться. Об их изобретениях можно говорить много и даже написать целую научную диссертацию.

Читайте такжеОт кого из родителей ребенок наследует интеллект: мнение ученых

Редакция сайта Kolobok.ua отобрала 15 самых знаковых из них, которые действительно оказали влияние на мировую науку.

Геликоптер

1_gelikopter_750x557

Вертолет изобрел киевский авиаконструктор Игорь Сикорский, которые эмигрировал в США. В 1931 году он запатентовал проект машины с двумя пропеллерами – горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте. А 13 мая 1940-го поднял свою первую машину в воздух. После чего получил свой первый заказ от американской армии. Более полувека (и по сей день) все президенты США пользуются вертолетами Сикорского.

Вакцины против чумы и холеры

vaktsinyi_protiv_chumyi_i_holeryi_750x500

Первые вакцины от чумы и холеры создал украинский ученый Владимир Хавкин. Он работал вначале в Одессе, а потом в Париже. Именно во Франции он изобрел противохолерную вакцину. В 1896 году в Индии ученый создал первую в истории вакцину от чумы, которой в этой стране было привито более 4 миллионов человек.

Читайте такжеВ какой стране отменили все школьные предметы? Революция в системе образования

Хавкин был назначен главным бактериологом страны и директором Бомбейской противочумной лабораторией, которая в дальнейшем была переименована в Институт Хавкина. Примечательно, что все свои изобретения ученый тестировал прежде всего на себе.

Ракетный двигатель

raketnyii_dvigately_750x1015

Уроженец Житомира Сергей Королев является основателем космонавтики. В 1931 году он с коллегой Фридрихом Цандером добились создания общественной организации по изучению реактивного движения, которая со временем стала государственной научно-технической лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов. В 1957 году Королев запустил на земную орбиту первый в истории искусственный спутник Земли.

Рентген

rentgen_750x513

Украинец Иван Пулюй за 14 лет до немца Вильгельма Рентгена сконструировал трубку, которая стала прообразом современных рентгеновских аппаратов. Он намного глубже, чем немецкий ученый проанализировал природу и механизм возникновения лучей, а также на примерах продемонстрировал их суть. Именно Пулюй первым в мире сделал рентгеновский снимок человеческого скелета.

Кинескоп

kineskop_750x403

Иосиф Тимченко совместно с физиком Николаем Любимовым за два года до открытия братьев Люмьер создал механизм, принцип которого был положен в основу создания кинескопа. В 1893 году в Одессе были показаны два фильма, снятые с помощью первого кинескопа. Тимченко опередил западных изобретателей кинематографа, но его устройство не было запатентовано.

Почтовый индекс

pochtovyii_indeks_750x522

В 1932 году в Харькове была создана уникальная система маркировки писем. Изначально в ней использовались цифры от 1 до 10, а позже формат изменился на число-буква-число. С началом Второй мировой войны эту систему упразднили, но позже начали использовать во многих странах мира.

Первая пересадка почки

voronnii-peresadka-nirki_750x500

Юрий Вороной совершил первую в мире пересадку почки. Чрезвычайно важно, что в клинических условиях ученый доказал, что «почки свежих трупов в состоянии оживать и функционировать при пересадке другому человеку и не дают какой-либо специфической интоксикации или анафилаксии». Своей операцией Вороной надолго опередил развитие трансплантологии.

Керосиновая лампа

kerosinovaya_lampa_750x570

Лампа на основе сгорания керосина была изобретена львовскими аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году. Вместе с этим был изобретен новый способ получения керосина путем очистки нефти

Капсула, которая спасет пассажиров во время аварии самолета

kapsula_vo_vremya_avarii_samoleta_750x495

Наш соотечественник, инженер из Киева Владимир Тараненко разработал капсулу, которая отделяется от самолета за 2-3 секунды, что позволяет спасти пассажиров во время аварии.

Читайте такжеСчастье в мелочах: как привлекают удачу украинские звезды

Система работы капсулы довольно просто – вначале из самолета выталкивается маленький парашют, который вытаскивает большой парашют, а тот – саму капсулу. Владимир Тараненко запатентовал свое изобретение и планирует дальше совершенствовать капсулу, чтобы внедрить ее в массовое производство.

Опреснение морской воды

opresnenie_vodyi_750x536

Технологию опреснения морской воды для питья разработал профессор Одесской государственной академии холода Леонард Смирнов. Замороженная особым образом морская вода превращается в кристаллы, с поверхности которых можно удалить соли, вредные вещества, а также тяжелые изотопы водорода, которые негативно влияют на генетику и нервную систему человека.

Бескровный анализ крови

bezkrovnyii_analiz_krovi_750x606

В прошлом десятилетии кандидат медицинских наук из Харькова Анатолий Малыхин создал уникальный аппарат «Биопроминь», благодаря которому за один раз можно изучить более 100 показателей крови. Среди них и скорость оседания эритроцитов, общий белок, лимфоциты. Занимает анализ всего 5 минут.

Читайте такжеЧетвертая революция: какие профессии исчезнут уже через 10 лет

Стоимость такого аппарата около $20 тыс. и в Украине его в настоящий момент, к сожалению, не используют. Но его уже с успехом применяют в Китае, ОАЭ, Чехии, США, Белоруссии.

Экоавтомобиль, работающий на воздухе

ekoavtomobily_750x495_00750436

48-летний харьковчанин Олег Збарский изобрел автомобиль, которые работает на сжатом воздухе. Правда, скорость его пока невелика – всего лишь 40 км в час, но и вредных выбросов от него нет. При некоторой доработке технология может получить широкое применение.

Компакт-диск

kompakt_disk_750x563

Мало кому известно, что прообраз компакт-диска был изобретен аспирантом Киевского института кибернетики Вячеславом Петровым еще в далеком 1960-ом году. Тогда разработка носила исключительно научный характер и не имела ничего общего с прослушиванием музыки или просмотром фильмов.

Жидкий скальпель

jidkii_skalypely_750x479

Группа ученых Национального авиационного университета Украины и Аэрокосмического института разработали так называемый жидкий скальпель. Благодаря этому инструменту появилась возможность удалять злокачественные опухоли без нарушения сосудистой системы.

Читайте также10 изменений в образовании, которых следует ждать в скором будущем

Лазерная технология успешно протестирована на животных. Теперь она будет применяться и к людям. Операции будут проходить с минимальными кровопотерями лазерным скальпелем многоразового использования, аналогов которого в мире не существует.

Устройство для борьбы с ураганами

boryba_s_uraganami_750x542

Уникальную конструкцию для защиты побережья от ураганов разработал доцент физико-технологического факультета Ровенского государственного университета Виктор Бернацкий. Устройство улавливает потоки сильного ветра и уменьшает его силу путем противодействия встречным потоком. За свое изобретение украинец получил награду Европейской научно-промышленной палаты.

развитие , Украина , ученые , автомобиль , характер , истории , мир , исследования ученых , интересные факты , интересные места , вода , интересные люди , интересные опыты , интересные идеи , интересные изобретения , знаменитые украинцы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій