10 шизофреников, которые в разное время поставили на уши науку и культуру
Как утверждают ученые, склонность к психическим заболеваниям – один из признаков высокого интеллекта. И не секрет, что гениальные люди подчас страдают от шизофренией. Несмотря на то, что за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед, до сих пор точно не известна природа возникновения этого заболевания и методов его лечения по сей день не существует. Но гениям прощается многое. К тому же, возможно, если бы не их «отклонение от нормы», мир не увидел бы гениальных произведений искусства и научных открытий.
Винсент Ван Гог. То, что голландский художник-постимпрессионист был шизофреником не знает даже ленивый. Более того, искусствоведы считают, что большая часть гениальных полотен мастера была создана во время обострения заболевания. В эти периоды Ван Гог мог обходиться вовсе без сна и творить по несколько шедевров в день.
Фридрих Вильгельм Ницше. Немецкому мыслителю, философу и автору идеи о сверхчеловеке Фридриху Ницше был поставлен диагноз «ядерная мозаичная шизофрения». Одним из ярких проявлений этого заболевания является мания величия.
Джон Форбс Нэш-младший. Гениальный американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, по биографии которого снят фильм «Игры разума» с великолепным Расселом Кроу в главной роли.
Шизофрения не мешала Нэшу жить и работать в области теории игр и дифференциальной геометрии. Он смог «приручить дракона», принять и ужиться с проявлениями болезни. Погиб гений в 2015 году в автокатастрофе, прожив долгую и интересную жизнь.
Сальвадор Дали. Гениальный испанский живописец, скульптор, писатель, автор удивительных произведений искусства, которые стали отражением его неординарного внутреннего мира, также имел тяжелую форму шизофрении.
Льюис Кэролл. Автор знаменитых произведений об Алисе тоже страдал от вялотекущей формы шизофрении, а еще очень боялся женщин и обходил их стороной. Но при этом с радостью общался с детьми, что вызывало напряжение у его современников.
Он даже был отлучен от некоторых домов, а мать Алисы (прототипа героини его книг) и вовсе сожгла все его письма к дочери и всячески препятствовала их общению.
Мигель Сервантес. Автор самого странного и сюрреалистического романа о рыцарстве «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» был шизофреником. Может быть, именно благодаря этим его особенностям роман приобрел бессмертие…
Вероятно, причина не только в сюжете и слоге, но и в мировоззрении автора и его попытке оправдать безумца c помощью моральных и нравственных качеств.
Филипп К. Дик. Говорят, именно легкая форма шизофрении сделала сюжеты фантастических романов этого писателя настолько увлекательными.
По одной из его книг, написанных в стиле киберпанк «Мечтают ли андроиды об электроовцах», был снят бестселлер «Бегущий по лезвию бритвы». А в основу культового фильма «Вспомнить все» положен сюжет его романа «Воспоминания оптом и в розницу».
Исаак Ньютон. Установлено, что гениальный математик и физик был обладателем таких психиатрических диагнозов как шизофрения и биполярное расстройство. Человеком он был замкнутым, погруженным в себя и вовсе не общительным, а его настроение могло меняться по нескольку раз за час.
Николай Васильевич Гоголь. Знаменитый писатель страдал не только шизофренией, но и такими ее спутниками, как приступы психоза и клаустрофобия, а также звуковыми и зрительными галлюцинациями. Возможно, именно благодаря этому расстройству герои произведений Гоголя получились такими яркими и самобытными.
Частые перемены настроения, апатия, которая сменялась необычайным воодушевлением были для Николая Васильевича обычным делом. О себе самом Гоголь говорил, что органы в его теле смещены или вовсе расположены вверх ногами.
Александр Николаевич Скрябин. Гениальный композитор и пианист, который впервые в истории человечества использовал, а затем и популяризировал цветомузыку, также был шизофреником. К тому же он был крайне религиозен, мнителен и шокировал близких непредвиденными перепадами настроения, а также весьма странным видением реальности.
И также не забудьте узнать о 9 знаменитостях, чьи предки оказались круче их самих.