8 лучших отцов в мире животных: когда папа лучше мамы

Дина Пацьорка,
10 марта 19:00 / Саморазвитие

Помните, папа может все что угодно, только мамой не может быть? А вот и неправда. Может! Встречаются в природе особи, где забота о потомстве – забота отца, который сам вынашивает будущих отцов, высиживает яйца или… принимает роды.

Читайте такжеНевероятные фото девочек, сделанные во время лечения рака и после него

Редакция сайта Kolobok.ua собрала «досье» на 8 таких отцов из дикой природы.

МОРСКОЙ КОНЕК

morskoy_konek_750x493

Мама морских коньков – это папа. Нет, мама у них тоже есть, но только номинально: она сбрасывает икру в специальный кармашек на брюшке «супруга» и удаляется по свои делам. А папа приступает к своим материнским обязанностям. Он сам оплодотворяет икринки и полтора месяца вынашивает их, – то есть, вынашивает беременность.

Читайте такжеКакая вы мама: кошка, волчица, лиса или обезьяна?

Дальше еще интереснее! Когда мальки внутри папаши-конька созревают, он ощущает схватки и рожает около 1000 детенышей, которые буквально выскакивают из щелочки в брюшке и уплывают в самостоятельное плавание. В сезон морской конек «рожает» каждые 4 недели.

НАНДУ

nandu_750x493

Этот похожий на страуса самец – и многоженец, и мама для своих птенцов. Он собирает в гнезде яйца от 7-8, а то и 12 самок своего гарема и высиживает кладку. Сидит целый день, лишь изредка удаляясь за пропитанием. И так – 6 недель, пока не вылупятся первые птенцы! К слову, последнее «чадо» из кладки может появиться только через неделю после появления первенца.

Читайте также7 привычек успешных людей: бери и делай

А дальше? Дальше – папаша выгуливает и обучает свой молодняк. Любопытно, что когда самцу исполняется 12 лет, он уходит из стаи и умирает в полном одиночестве.

ОБЕЗЬЯНА-ИГРУНОК

obezyyanka-igrunok_750x493

Самец самых маленьких приматов на протяжении всей беременности заботится о партнерше, а когда приходит время родов, принимает в процессе активное участие, как заправский акушер. Если пересчитать массу тела детеныша и самки у игрунков в соотношении с человеческими, выйдет, что у мамы весом 55 кг рождается 14-килограммовый малыш!

Читайте такжеКакая дикость: какие черты объединяют людей и животных

Но и после родовспоможения папа-игрунок не идет праздновать рождение сына с друзьями, а ухаживает за малышом, носит на спине, знакомит с окружающим миром и… приносит к маме для кормления.

БОЛЬШЕНОГ (СОРНАЯ КУРИЦА)

bolyshenog_750x493

Самка большенога откладывает яйца в ямку и уходит «по-английски». Думаете, птенцов высиживает пернатый папаша? Нет. От придумал схему получше: яйца в ямке прикрыты палой листвой, растения гниют и выделяют тепло – оно и идет на обогрев кладки. Если температура в гнезде становится выше, папаша-большеног разгребает листья и охлаждает его. Стало холоднее – он наполняет ямку новой порцией листьев.

Читайте такжеМама считала, что родила обычную малышку, пока кроха не заплакала

Как большеног различает температуру в гнезде? «Датчиком» выступает шея самца: несколько раз в течение часа он «ныряет» головой в гнездо и выясняет температуру. И так – 11 месяцев. А дальше – птенцы, стоит им только вылупиться из яиц, начинают вести самостоятельную жизнь. С первого дня они умеют летать.

ШАКАЛЫ И КОЙОТЫ

shakalyi_i_koyotyi_750x493

Эти хищные пушистики моногамны – то бишь, пара живет друг с другом всю жизнь. И когда самка вынашивает щенков, папаша буквально круглосуточно охотится, чтобы прокормить супругу, а потом – и новорожденных малышей. Чтобы упростить им переваривание пищи, папаша… срыгивает для них часть уже переваренной еды.

ЯКАНА

yakana_750x493

Самка яканы – субтропическая кукушка и… «нимфоманка». Она сносит яйца в гнездо самца (причем спариваются самки 3-4 раза за сезон) и убегает искать нового партнера. Причем, к сидящему в гнезде отцу могут «спихнуть» свою кладку и абсолютно посторонние «дамы».

Читайте такжеКак помочь своим желаниям сбыться: 5 важных хитростей

Отец-якана выводит птенчиков, а затем трепетно заботится о своем пернатом выводке. За сезон папаша, как правило, выводит пару «групп» птенцов.

ЛЯГУШКА И ЖАБА

lyagushka_750x521_013750510

Вы знали, что в природе существует 579 видов жаб и столько же видов лягушек? Все эти виды объединяет одна общая черта: будущие головастики – это забота отца. И дело не в безответственности лягушек-мам. Природа «оснастила» пап-лягушек специальными приспособлениями на теле для переноски икринок, пока те созреют до головастиков.

Читайте такжеПочему играть с детьми важнее, чем варить борщ: манифест мамы

А пока созревший головастик «отрастит» себе рот и научится есть водоросли – на это уйдет несколько дней – он поглощает питательные вещества, всасывая их через кожу родителя. 

ИМПЕРАТОРСКИЙ ПИНГВИН

pingvin_750x493

Пингвины – за равноправие. Самка снесла яйцо, а самец его высиживает. Он ставит его себе на лапки и бережно накрывает сверху кожной складкой внизу живота (наседная сумка). Ходит так папаша-пингвин около 3 месяцев, а самка возвращается аккурат к появлению птенчика. Если мама задержалась, папа кормит чадо специальным питательным соком, который вырабатывается у него в организме.

Читайте такжеГены-«нарушители»: девочка родилась с такой же странностью, как и ее мама

Любопытно, что пингвины организовывают своего рода «детский сад», куда приводят своих птенцов и по очереди дежурят, охраняя молодняк от ветра и хищников. Родители-пингвины по очереди приходят в «детский сад», находят своего малыша и кормят только его.

саморазвитие , детские новости , в мире животных Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем. Эрнест Хемингуэй