А мы плюшками балуемся: как испечь ароматные булочки по всем правилам
Воздушное тесто с золотистой корочкой, сахарной крошкой, вкусно пахнет сдобой… Когда в доме витает аромат выпечки – это всегда праздник. Давайте порадуем своих родных домашними булочками, записывайте рецепт плюшек!
Если вы думаете, что сдобное тесто для домашней выпечки готовить сложно и долго, вы заблуждаетесь. Плюшки приготовить сможет каждый, конечно, придется приложить усердие и время, итак, закатываем рукава и поехали…
АРОМАТНЫЕ ПЛЮШКИ К ЧАЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 4 шт
- Мука – 8 стаканов
- Сливочное масло – 125 г
- Дрожжи – 1 п
- Соль – 1 чайн. Ложка
- Ванильный сахар – 1 п
- Сода – на кончике ножа
- Для смазывания теста:
- Сливочное масло – 150 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В теплое молоко добавить сахар, соль, размягченное сливочное масло, перемешать.
2. Отдельно взбить яйца и добавить к молоку.
3. Муку просеять, смешать с ванильным сахаром, сухими дрожжами, содой, вмешать в яично-молочную смесь и замесить тесто.
4. Тесто выложить в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов подходить.
5. Когда тесто поднимется, можно формировать плюшки:
- тесто разделить на небольшие шарики, размером с теннисный мячик
- каждый шарик раскатать в лепешку
- лепешку смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сахаром (1 чайн. ложка) и свернуть в рулетик
- рулетик сложить вдвое, слегка приплюснуть сверху и защипнуть открытые концы
- рулетик надрезать вдоль посередине со стороны перегиба, не доходя 2-3 см до открытых концов
- "развернуть" плюшку – с середины разреза в стороны
6. Плюшки выложить на смазанный маслом противень и дать полежать 15-20 минут.
7. Плюшки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 оС духовку на 30-40 минут.
Также обязательно узнайте рецепт вкусного открытого пирога с овощами и беконом.