Как ароматизаторы влияют на психику водителя: какие освежители опасны

Анастасия Сухинина ,
17 апреля 17:00 / Саморазвитие
Как правильно выбрать освежитель воздуха для автомобиля

Как правильно выбрать освежитель воздуха для автомобиля

Казалось бы, что сложного в том, чтоб выбрать ароматизатор для машины? Вариантов много: и покупные на любой вкус, цвет и кошелек, и самодельные. Но, есть один нюанс – очень важно понимать, какое влияние оказывает тот или иной запах на психику и самочувствие водителя.

Читайте также5 секретных опций вашего автомобиля, о которых вы даже не догадываетесь

Любой вариант ароматизатора не должен полностью заглушать запахи автомобиля. Некоторые из них могут своевременно уведомить вас о неисправности технического средства. Но, в любом случае, правильно подобранный аромат не только улучшит настроение, но и поможет сконцентрироваться за рулем.

istock-695619024

Лучше всего для ароматизации салона выбирать ароматизаторы на натуральной основе (масла, специи, травяные сборы).Они приятно освежат атмосферу автомобиля.

Читайте такжеСезонная смена шин: 6 способов обмана на СТО. Будьте бдительны!

Группа цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Оказывают на человека стимулирующее и мотивирующее действие, способствуют концентрации внимания, наполняют энергией. За рулем помогают взбодриться, быстрее "проснуться" с утра и поднимают настроение.

istock-516827198

Группа хвойных (сосна, ель пихта). Хорошо освежают воздух, имеют антибактериальный эффект. Способны повышать остроту зрения (что очень здорово для водителя), предотвращают переутомление глаз, тонизируют и устраняют нервное напряжение.

istock-505802014

Группа цветочных (герань, роза, жасмин, иланг-иланг, лаванда). Каждый из этих ароматов имеют определенное влияние на человека. Но, все же, эта группа менее всего подходит для ароматизации салона. В машине они способны вызвать сонливость, тошноту (из-за сладости и приторности), головокружение.

Читайте также4 признака того, что пришло время срочно менять автомобиль

Пряные и древесные ароматы. Тут надо быть осторожным и выбирать запах тщательно.

Подходят для водителя: мята, мелисса, базилик, чабрец.

Противопоказаны: валериана, корица, кардамон, розмарин, сандал.

istock-616898014

От любых вариаций искусственных ароматов (бабл-гам, кофе, клубника, банан и т. д.) лучше воздержаться, так как они в большинстве своем имеют ненатуральный состав, и способны спровоцировать тошноту, аллергические реакции.

Читайте такжеКак побороть страх и сесть за руль после аварии: 4 совета психолога

Напомним, ранее мы писали о том, какие вещицы помогут сделать автомобиль еще уютнее.

автомобиль , ароматерапия , автомама , безопасность автомобиля , правила ухода за автомобилем , советы автомобилистам Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Рой Джонс