Как распознать счастье по лицу: неожиданные выводы ученых

Стефания Кулиш,
22 марта 18:00 / Саморазвитие
Как распознать счастье по лицу: неожиданные выводы ученых

Как распознать счастье по лицу: неожиданные выводы ученых

Все люди время от времени врут. Но некоторые делают это настолько мастерски, что распознать, говорит человек правду или, мягко говоря, фантазирует, бывает не так-то просто. И даже если человек вас не обманывает, иногда за его, казалось бы, ничего не значащими словами, скрываются совершенно иные эмоции. За нейтральным выражением лица может прятаться гнев, агрессия, печаль или радость, которые человек по какой-то причине старается от вас скрыть.

Читайте такжеКодекс счастливчика: 11 простых истин, которые понимаешь не сразу

Оказывается, узнать правду можно не только по определенным жестам и мимике, но и по разноцветным узорам – малозаметным изменениям цвета кожи на разных частях нашего лица.

ramdisk_crop_178690594_wpjzxx

К такому выводу после ряда исследований пришли ученые университета Огайо, сообщает Science Daily.

Читайте такжеСчастье в мелочах: как привлекают удачу украинские звезды

«Разноцветные узоры на нашем лице обусловлены кровообращением, которое контролирует центральная нервная система. Наш глаз не только замечает эти узоры, но еще и подсознательно или сознательно сопоставляет их с эмоциями», - рассказывает один из авторов исследования ученый-когнитивист Алейкс Мартинез.

Чтобы проверить свои предположения, Мартинез с коллегами сделали множество фотографий человеческих лиц, демонстрирующих различные эмоции. А затем проанализировали узоры на них с помощью компьютерной программы. Так выяснилось, что признаком счастья является покраснение щек и висков, удивление проявляется покраснением лба и легким посинением подбородка. Причем происходит это вне зависимости от пола, цвета кожи или национальности.

ramdisk_crop_178690602_beuaa

Потом с помощью компьютера ученые нанесли эти узоры на лица с нейтральным выражением и продемонстрировали их 20 добровольцам с просьбой угадать, какие эмоции испытывает человек на снимке.

Читайте такжеПризнак, по которому безошибочно определяют счастливых супругов

В 70% случаев люди считали, что нейтральное лицо с «счастливым» узором действительно демонстрирует счастье, а с грустным – печаль.

Потом ученые разработали компьютерный алгоритм, который сопоставляет рисунок лица с эмоциями. Как оказалось, проще всего распознать счастье. Его компьютер распознавал в 90% случаев, также наиболее узнаваемыми были такие эмоции как гнев и печаль. Страх программа распознавала в 70% случаев. Отвращение оказалось самой трудно распознаваемой эмоцией – лишь в 65% случаев.

ramdisk_crop_178690598_s5ot

По словам ученых, исследование показывает, что в выражениях «краснеть от стыда» или «синеть от злости» есть определенный смысл.

Читайте такжеТоп-10 стран, где людям живется счастливо

«Относительно фальшивого румянца, созданного макияжем... Думаю, что мы используем макияж, чтобы казаться более счастливыми, чем красивыми. Теперь, когда нам немного больше известно о цвете лица, мы можем начать создавать «разумную» косметику, которая поможет подчеркнуть или скрыть определенные переживания», - отметил Мартинез.

Также узнайте, какие негативные эмоции становятся причиной болезней. 

счастье , эмоции , выводы ученых , выражение лица , грусть , гнев , центральная нервная система Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В дом, где смеются, приходит счастье

Японская мудрость