Как вырастить розовый куст из срезанной розы: 3 проверенных способа

Марина Назарова ,
18 июня 19:00 / Саморазвитие

Как приятно получать в подарок от своих любимых ароматный букет роз. Но немного грустно от того, что цветы быстро завянут. Вот была бы возможность их оживить. Предлагаем 3 проверенных способа, как можно вырастить розовый куст в горшке дома или на дачном участке из цветка из букета.

unnamed_2_750x502_01

Но прежде, чем примерить на себя роль садовника вам необходимо знать, что:

1. Импортные дорогостоящие розы приживаются плохо. Зато для того, чтобы вырастить нашу местную красавицу не потребуется больших усилий.

2. Роза в букете не должна стоять долго – максимум пару дней. Чем свежее цветок, тем больше шансов на успех.

3. Проще всего вырастить куст из летних черенков.

Что вам понадобится

unnamed_4_750x500_01

1. Свежий цветок розы.

2. Секатор или острый нож.

3. Цветочный горшок с подготовленным грунтом.

4. Корневин или гетероауксин (можно заменить медом, соком алое или другими стимуляторами роста)

5. Терпение и хорошее настроение.

Подготовка черенков

roza_iz_cherenka_750x563

Из середины стебля вырезаем острым ножом или секатором черенок на три почки (примерно 15 см длиной). Верхний срез делаем ровный, нижний на 45 градусов (на 1 см ниже почки). Нижний лист удаляем вовсе, верхние можно наполовину оставить, чтобы они не забирали на себя сок и питательные вещества.

unnamed_750x642_01

Черенок помещаем на сутки в банку с очищенной (не кипяченой!) или родниковой водой. Добавляем согласно инструкции корневил или гетероауксин. Можно воспользоваться таким стимулятором роста как мед (половина чайной ложки на стакан воды) или сок алоэ (1 часть сока на 9 частей воды).

rozyi_pod_bankoy_750x499

Сажаем в землю. Первый способ – классический. Через сутки черенок обмакиваем в корневин и сажаем в заранее подготовленный грунт (можно купить его в магазине), так, чтобы сверху осталась одна или две почки. Затем хорошенько поливаем и накрываем стеклянной банкой. Следите, чтобы в вашем мини-парнике земля все время была влажной (но не заливайте), а сам черенок 2-3 раза в день опрыскивайте водой. Поставьте его на южный подоконник. Идеально если место будет светлое, но не слишком жаркое – 18-20 градусов.

Сажаем в картошку. Для того, чтобы вырастить черенок вторым способом нам понадобится средняя картофелина. Убираем из нее глазки, чтобы она не прорастала. Обмакиваем черенок в корневин и втыкаем в картофелину. А затем сажаем в землю и накрываем банкой, как в первом способе. Картофель обеспечит черенок влагой и питанием, а также защитит от вредных микроорганизмов.

roza_v_kartoshke_750x422

Проращиваем в воде. Можно прорастить корни у черенка в воде. Для этого оставляем его в банке с водой на две недели (воду в банке нужно ежедневно менять) и ожидаем появления корней. После чего высаживаем его в грунт так же, как и в предыдущих способах.

roza_v_vode_750x563

Когда на кустике появятся молодые побеги и листочки, не торопитесь снимать банку, приучайте побеги к сухому воздуху постепенно, понемногу добавляя время. Не забывайте опрыскивать кустик водой. Если появятся бутоны, их нужно удалить, чтобы дать возможность корням и стеблю окрепнуть. Если вы хотите посадить растение на даче, лучше всего будет высадить его в июне. До осени молодой кустик успеет укорениться.

А еще не забудьте узнать 3 способа, с помощью которых вы в домашних условиях сможете размножить любимую орхидею.  И 7 трюков, которые помогут вам сохранить свежие срезы в вазе подольше. 

домоводство , мамин блокнот , сад и огород , наша дача , комнатные растения Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм