Повышенная температура у ребенка: почему возникает и нужно ли сбивать

Антонина Галич,
16 ноября 14:00 / Саморазвитие
Субфебрильная температура у ребенка: почему возникает и нужно ли сбивать

Субфебрильная температура у ребенка: почему возникает и нужно ли сбивать

Повышенная температура у ребенка – явление достаточно привычное и распространенное. Температура 38 может быть вызвана различными причинами – как защитной реакцией детского организма на всякого вида вирусы, так и на простуду, кишечную инфекцию или же прорезывание зубов. В каких случаях такая температура норма, а когда нужно паниковать?

Читайте также5 первых симптомов сахарного диабета: проверьте, у вас они есть?

Что же делать, если малыш не в силах объяснить свое беспокойное состояние? Или же если симптомы недомогания полностью отсутствуют, а температура тела при всем этом поднимается без каких-либо основательных на то причин?

Субфебрильная температура – что это?

istock-639527792

Субфебрильная температура – это состояние, при котором температура тела повышается до 37-38 градусов и держится на протяжении нескольких дней, причем иногда без видимых причин. Многие врачи считают температуру 38 той, которую нежелательно сбивать, так как именно в этот период детский организм борется с имеющейся инфекцией или вирусом, а иммунитет тем временем автоматически закаляется и крепнет.

Читайте также6 признаков развития воспаления легких у ребенка: доктор Комаровский

Но не стоит забывать, что все дети индивидуальны. При повышенной температуре один ребенок может чувствовать себя комфортно и замечательно – при этом малыш кушает и играет без проблем, что не скажешь о другом, у которого могут начаться судорожные конвульсии со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями. Поэтому самое разумное решение для каждого ответственного родителя – это, конечно же, обратиться за помощью к детскому педиатру, а после осмотра действовать согласно всем его рекомендациям.

Возможные причины повышения температуры тела

  • перегрев детского организма;
  • реакция на вакцину;
  • прорезывание молочных зубов;
  • плохо налаженная терморегуляция тела;
  • аллергическая реакция;
  • инфекционные болезни;
  • кишечные инфекции;
  • простудные заболевания;

Симптомы, которым характерна повышенная температура тела

  • першение или же боль в горле;
  • кашель;
  • заложенность носа;
  • возможная боль в ушах;
  • налет на миндалинах и языке;
  • жидкий стул и рвота;
  • вялость;
  • головная боль;
  • кожные высыпания;
  • снижение аппетита;
  • повышенная нервозность;

Когда следует сбивать повышенную температуру?

istock-869351730_01

При повышении температуры тела до 38 градусов многие родители начинают ее сбивать с помощью лекарственных препаратов, но, как оказывается, это большая ошибка. Ведь при помощи повышенной температуры детский организм пытается справиться с имеющейся инфекцией, которая погибает при достижении на термометре отметки 38 – 38,5 градусов. Давая жаропонижающие препараты, вы открываете свободную дорогу всем вирусам и инфекциям, поэтому если малыш нормально переносит температуру 38, то не рекомендуется ее сбивать раньше времени.

Исключение составляют дети определенной группы риска:

  • груднички;
  • дети, у которых ранее были судороги;
  • дети, имеющие неврологические и хронические заболевания органов кровообращения и дыхания, а так же наследственные метаболические заболевания;

С такими детками нужно быть всегда на чеку – нельзя допускать резких скачков температуры тела, сразу же давать жаропонижающие лекарства и предпринимать дополнительные меры предосторожности.

В качестве жаропонижающих препаратов (при температуре выше 38,5) используют свечи, таблетки и сиропы, которые следует принимать по назначению врача, соблюдая при этом возрастные ограничения.

Как понизить высокую температуру у малыша?

istock-872408692

Первым делом следует создать комфортные условия для больного ребенка – влажная уборка, регулярное проветривание и обильное питье;

Читайте такжеНасморк не проходит: 8 главных ошибок в лечении заложенного носа

Обтирания теплой водой – но температура воды должна быть близка к температуре тела (не холодная и не горячая);

Всевозможные жаропонижающие средства (следует внимательно изучить инструкцию, дабы не превысить рекомендованную дозировку);

При повышении температуры тела до 38 градусов, необходимо обеспечить малышу должный уход, а именно постельный режим, снижение физической активности, легкоусвояемое питание, проветривание помещения, а так же обильное питье.

Очень важно, чтобы родители не занимались самолечением своего чада, ведь здоровье малыша – это самая большая ценность. Наблюдайте за ребенком, постарайтесь выяснить предположительную причину лихорадки и не забывайте про детского педиатра, ведь поставить верный диагноз может только квалифицированный специалист.  Будьте здоровы!

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Также обязательно узнайте о том, в каком диапазоне колеблется нормальная температура тела у детей и взрослых

ребенок , здоровье , детское здоровье , семейный врач , кашель , семейный доктор , иммунитет , температура , головная боль , инфекционные болезни , хронические заболевания , судороги , боль в горле , прорезывание зубов , субфебрильная температура Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, мой друг; тот, кто мне льстит, мой враг

Сюнь-цзы