4 знаменитые героини из книг, которые существовали в реальной жизни

Евдокия Розумовская ,
3 июля 13:30 / Семейные кланы
Кто из реальных людей стал прототипами знаменитых героинь из книг

Кто из реальных людей стал прототипами знаменитых героинь из книг

В образ каждого героя своей книги автор вкладывает частичку себя, своего жизненного опыта. И неудивительно, что порой прототипами женских образов становятся любимые женщины писателей. Именно настоящее чувство, вложенное авторами в своих героинь, делает их такими живыми и настоящими, что мы и сами влюбляемся в них каждый раз, когда берем в руки книгу.

Джон Толкиен и эльфийская принцесса Эдит

tolkin1_750x672

Мало кто знает, что прототипом эльфийки, роль которой в экранизации фильма «Властелин колец» сыграла Лив Тайлер, стала горячо любимая жена Джона Рональда Руэла Толкиена – Эдит.

Читайте также10 женщин, которые перевернули этот мир вверх тормашками

Слева мы видим реальное фото Эдит, а справа – портрет нарисованный неизвестным художником, который изобразил ее в образе эльфийской принцессы.

tolkin_750x459

Именно прогулка в лесу с женой вдохновила автора на создание истории любви смертного воина Берена и эльфийской принцессы Лютиэн Тинувиэль, которая стала центральной в книге «Сильмариллион».

Читайте также5 знаменитых влюбленных, которые изменили ход истории

«Солнце пронизывало ветви деревьев и золотило высокие стебли. Волосы Эдит казались черными, как вороново крыло, серые глаза сияли. Она чудно пела — и танцевала в солнечном лесу!», - комментировал писатель создание этого образа.

Их жизнь не была безоблачной: в юности им запрещали встречаться из-за разных религий, потом началась война, после – неожиданная слава. Несмотря ни на что, они прожили вместе полвека. Эдит умерла раньше, но Толкиен не смог без нее жить и вскоре последовал за супругой.

tolkin2_750x393

Писатель часто говорил: «Она была моей Лютиэн — и знала об этом». На их могиле, на кладбище Волверкот в Оскфорде возле настоящих имен написаны имена Берен и Лютиэн.

Михаил Булгаков и его Маргарита

photofacefun_com_1499076535

На образ Маргариты из культового произведения «Мастер и Маргарита», писателя вдохновила его третья жена Елена Шиловская, из-за любви к Булгакову расставшаяся с мужем, крупным советским военачальником Евгением Шиловским, с которым, несмотря на полный материальный достаток, она не была счастлива.

Читайте также5 знаменитых любовников, которые изменили ход истории

Случайное знакомство с Булгаковым перевернуло всю ее жизнь. Расставание с мужем оказалось тяжелым, но Елена никогда не жалела о своем решении. Она стала для Булгакова не только любимой женщиной, но и верным другом, музой, помощницей и хранительницей литературного наследия.

bulgakov_750x393

«Несмотря на все, несмотря на то, что бывали моменты черные, совершенно страшные, не тоски, а ужаса перед неудавшейся литературной жизнью, если вы мне скажете, что у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая», — писала она уже после смерти Михаила Афанасьевича.

Марлен Дитрих — Жоан Маду из романа Ремарка «Триумфальная арка»

photofacefun_com_1499077687

Прототипом образа капризной противоречивой и прекрасной певицы Жоан Маду из романа Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» стала великая Марлен Дитрих, в которую писатель был мучительно влюблен на протяжении своей жизни в Париже перед началом Второй мировой войны.

Читайте также10 самых ярких принцесс мира

Именно их странный, яркий, драматичный роман и лег в основу истории любви немецкого хирурга Равика и вздорной певицы. Непостоянство, холодность, взбалмошность и поиск новых ощущений в чужих объятьях – все эти обвинения литературного героя в адрес возлюбленной, это подлинные переживания Ремарка.

Он написал Дитрих много страстных писем, которые впоследствии были опубликованы отдельной книгой: «Милая, дарованная Богом. Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга», — писал ей Ремарк.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и роковая Николь из романа «Ночь нежна»

fitsjeralyd1_750x759

На создание образа взбалмошной и очаровательной красавицы Николь из атмосферного романа «Ночь нежна» писателя вдохновила жена Зельда. Фрэнсис и Зельда были известны в светском обществе Нью-Йорка своим эпатажным поведением. Репортеры следовали за ними по пятам, и они постоянно давали поводы для сплетен и публикаций в желтой прессе. То прокатятся на крыше такси, то в голом виде заявятся в театр.

photofacefun_com_1499077961

Но под ярким необузданным весельем светской роскоши скрывалась трагедия. Зельда была психически больна и в отличие от героини книги Николь, излечиться так и не смогла. Писатель вкладывал в супругу все свои душевные силы и, в конце концов, скончался от инфаркта, а Зельда попала в клинику для душевнобольных, где через 8 лет после смерти мужа погибла при пожаре.

мужчина и женщина , книги , любовь , семейные кланы , всемирная история , фото Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд