Брак за 24 часа: как в Украине расписаться «по-быстрому»

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Брак за 24 часа: как в Украине расписаться «по-быстрому»
"Быстрый" брак в Украине можно оформить всего лишь за сутки
istockphoto.com

Где и как в Украине можно зарегистрировать брак за сутки? Сколько стоит эта услуга и можно ли на ней сэкономить? Адреса регистраторов «быстрого» брака в столице

Лето – одно из самых популярных времен года для свадьбы. Во-первых, это практически стопроцентное попадание в хорошую погоду, так что невесте и жениху не надо запасаться зонтиками и верхней одеждой. Во-вторых, церемонию можно организовать на природе и сразу же рвануть в медовый месяц к морю – хоть за границу, хоть по стране. Однако как быть, если вам только сделали предложение? По закону, ЗАГС распишет вас с будущим супругом не раньше, чем через месяц после подачи заявления. Можно смириться и ждать, а можно воспользоваться услугой «Брак за 24 часа», которая сегодня действует почти во всех городах Украины.

Регистрация брака в обычном порядке

Для стандартной регистрации брака молодые ждут месяц / istockphoto.com

Итак, наступил один из самых счастливых моментов вашей жизни. Отношения перешли на новый этап, и вы с партнером решили связать себя узами брака. Не спешите выбирать свадебное платье и приглашать гостей: согласно Семейному кодексу, официально вас могут расписать только через 30 дней после подачи заявления в ЗАГС.

Считается, что за этот период будущие супруги должны взвесить важность и ответственность своего решения, узнать друг друга поближе (если вдруг предложение было сделано спонтанно). Это время «на подумать» и своего рода «испытательный срок». Ведь регистрация брака официально связывает двух людей и создает новые, законодательные основания для совместной жизни.

Правда, есть ряд условий, при которых вас могут расписать раньше установленного срока. Это беременность женщины, рождение общего ребенка или угроза для жизни невесты или жениха (например, когда кто-то из пары уходит в зону АТО). Если ни одно из этих условий вам не подходит, придется ждать целый месяц и идти на регистрацию брака «в порядке очереди».

Что предлагает услуга «Брак за 24 часа»

"Брак за 24 часа" могут оформить в любой день и время / istockphoto.com

В ситуации, когда «уж замуж невтерпеж» (а беременеть пока еще не хочется), можно воспользоваться вполне законной услугой. Вот уже несколько лет в Украине действует пилотный проект Кабинета Министров под названием «брак за 24 часа». Это сервис, который позволяет ЗАГСу зарегистрировать брак в день подачи заявления или в любой другой день раньше установленного Семейным кодексом «испытательного срока».

Все, что для этого нужно – найти учреждение, которое поддерживает услугу. Это далеко не все ЗАГСы, и более того, часто сервис предлагают вообще не в ЗАГСе. Например, в Киеве регистрацию брака за 24 часа могут оформить в КП «Готово», ДП «Центр оценки и информации», КП «Счастливый город» и даже на базе КП «Первые киевские государственные курсы иностранных языков» (точные адреса и локации по Киеву ищите ниже). Может быть и такое, что в вашем городе экспресс-брак не регистрируют вовсе. Тогда придется искать ближайшие города, в которых есть такая услуга.

Сколько стоит услуга «Брак за 24 часа»

Для регистрации брака "по-быстрому" придется раскошелиться / istockphoto.com

Будьте готовы к тому, что за скорость придется платить. Сейчас регистрация брака в обычном порядке (с подачей заявления, торжественной церемонией и выдачей ламинированного свидетельства) стоит в разных городах страны от 400 до 700 грн. Цена на регистрацию экспресс-брака в разы больше: в будние дни с молодоженов возьмут 2,5 тыс. грн, а вот в выходные и праздничные дни придется раскошелиться на 3,7 тыс. грн. За эти деньги вас распишут в стенах учреждения, которое предлагает услугу. Если же вы хотите устроить выездную церемонию, то «аренда» государственного регистратора обойдется в дополнительные 1200 грн.

Учтите, что цены не фиксированные, и в каждом городе будут отличаться. Более того, они могут отличаться даже в рамках одного города – у каждого учреждения, которое уполномочено на экспресс-регистрацию браков. К примеру, в столичном КП «Счастливый город» цены на эту услугу стартуют от 4 тыс. грн, а вот в КП «Готово» предлагают «пакеты регистрации» от 6,8 тыс. грн. Так что имеет смысл обзвонить нескольких организаторов «быстрых браков», чтобы узнать стоимость и «комплектацию» сервиса. Кстати, многие киевляне предпочитают ездить за услугой «Брак за 24 часа» на Западную Украину. Говорят, что там можно найти тот же сервис за гораздо меньшие деньги, чем в Киеве.

Какие документы нужны для «быстрого» брака

Для граждан Украины:

  • паспорт или ID-карта (к ней прилагается справка о регистрации места жительства)
  • идентификационный код
  • если кто-то их молодоженов раньше находился в браке, справка о его расторжении или признании недействительным

Для иностранцев:

  • загранпаспорт с заверенным переводом на украинский язык
  • вид на жительство в Украине (если есть) или документ, который подтверждает легальность пребывания иностранца в нашей стране (выдается Государственной миграционной службой Украины)
  • если иностранец раньше находился в браке, документ о его расторжении с заверенным переводом на украинский язык

Где в Киеве можно расписаться за 24 часа

  1. КП «Готово» (ул. Генерала Алмазова, 11)
  2. ДП «Центр оценки и информации» (ул. Евгения Сверстюка, 15)
  3. КП «Счастливый город» (ул. Константина Заслонова, 16; ул. Шелковичная, 17; ул. Николая Бажана, 1-е; пл. Спортивная 1-а; прт. Степана Бандеры, 23; пл. Победы, 3; ул. Академика Глушкова, 1; Национальный музей архитектуры и быта «Пирогово»)
  4. КП «Центр правовой помощи и регистрации» (бул. Труда, 5 и Оболонская набережная, 1)
  5. ДП «СЕТАМ» (аллея Героев Небесной сотни, 1 и ул. Бассейная, 2-а)
  6. КП «Первые киевские государственные курсы иностранных языков» (ул. Кожемяцкая, 16-в)

Вам также будет интересно почитать:

Свадьба за границей: в каких странах официально поженят украинцев

Бюджет на минимуме: как сэкономить на свадьбе?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK