19 сентября праздник Михайлово чудо: что нельзя делать женщинам

Алина Разумовская,
19 сентября 12:30 / Семейные традиции
19 сентября праздник Михайлово чудо: что нельзя делать женщинам

19 сентября праздник Михайлово чудо: что нельзя делать женщинам

19 сентября праздник, посвященный Чуду архангела Михаила. Узнайте о традициях и истории праздника, что категорически запрещается делать в этот день

Читайте такжеУрожай-фест приглашает отметить праздник осени с джазом и юмор-шоу

В календаре народных праздников 19 сентября отмечен как Михайлово чудо, согласно церковным традициям в этот день вспоминается Чудо архангела Михаила.

istock-489522860

Читайте также14 сентября Славянский Новый год и начало Бабьего лета: приметы и традиции

Архангел Михаил почитается не только в христианской, но и во многих других верованиях. Архангел Михаил относится к высшим ангелам, его называют «князем», «вождем воинства Господня», Архистратигом. На иконах он изображен с копьем, поражающим нечистую силу.

Чудо Архангела Михаила

В IV века в городе Колоссы, был возведен храм во имя Архангела Михаила. Построил его местный житель в благодарность за исцеление дочери водами целебного источника. Язычники, решив разрушить храм и уничтожить целебный источник, благодаря которому исцелялись люди, были наказаны самим Архангелом. После молитв, вознесенных к нему, явился сам Архангел Михаил, ударил своим жезлом по горе и сделал в ней расщелину, и вся вода ушла под землю. Люди, видевшие это чудо, уверовали, что истинная вера и молитва способна защитить от любой беды.

С тех пор и существует традиция, 19 сентября прославлять чудотворца Михаила и просить его защиты от зла молитвами. 

На Михайлово чудо нужно быть особенно осторожным со словами, чтобы никого не обидеть. Не сквернословить, не обижаться, не посылать злые мысли.

Работать 19 сентября в народе строго запрещалось. Люди говорили, что тот, кто работает на Михайлово чудо всю жизнь покоя знать не будет, будет наказан самим Архангелом за неуважение.

В этот праздник было принято устраивать братчины. Собирались семьями за накрытыми столами, хозяйки пекли пироги с разнообразными начинками нового урожая.

7_main_01

Читайте такжеИван Головосек: 11 запретов на опасный день 11 сентября

Народные приметы на 19 сентября

Согласно народному календарю, с Михайлового чуда начинаются заморозки


• На Михайлово Чудо нельзя работать – Бог накажет.
• Пришел Архангел Михаил – жди первых заморозков.
• Если листья на верхушке березы еще зеленые – к ранней зиме.
• Архангел Михаил землю заморозками прихватил.
• Синие облака вечером — к перемене погоды.
• По упавшим листьям предсказывали, какой будет зима: если листья осины ложатся вверх лицевой стороной – к холодной и долгой зиме, если изнанкой – жди теплой зимы, а если и так и сяк – зима будет умеренной.

праздник , традиция , народные традиции , церковные праздники , церковный календарь , приметы и традиции , Михайлово чудо , церковь , народные приметы , молитва , народные праздники , Ангелы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Счастлив тот, кто считает себя счастливым

Генри Филдинг