Крещение 2017: лучшие рецепты к праздничному столу
С давних времен 19 января, когда православные отмечают Крещение Господне, было принято накрывать богатый стол. А точнее: крещенское меню состояло из вкусных и, самое главное - сытных блюд.
Готовились обычно и голубцы, и запеченный поросенок, и всевозможные мясные деликатесы. Сегодня, конечно, не принято устраивать большие застолья. Но побаловать семью крещенскими деликатесами, приготовленными быстро и просто, стоит. Кстати, не забудьте также на Крещение приготовить и традиционную кутью.
Голубцы, запеченные со сметаной и грибами
Обычные голубцы, которые являются традиционным блюдом на Крещение, можно приготовить необычно!
Ингредиенты: капустные листья - 10 шт., рис (отваренный)- 100 г, фарш - 300 г, Морковь - 1 шт., лук - 2 шт., грибы (шампиньоны) - 200 г, масло растительное - 50 мл, бульон - 50 мл, сметана - 150-200 г, плавленый сырок - 70 г, соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Листья капусты отделяем от вилка, заливаем их кипятком или варим 1-2 минуты, что бы листья стали мягкими.
- Готовим зажарку. Половину нарезанного лука и натертую на крупной терке морковь жарим на растительном масле 5 минут.
- Затем добавляем зажарку в отваренный рис, перемешиваем вместе с мясным фаршем в однородную массу, солим, перчим.
- Формируем из них голубцы.
- Готовим грибы. Шампиньоны нарезаем ломтиками и поджариваем их вместе с нарезанным луком на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовим соус. Сметану солим, соединяем с натертым плавленым сыром и тщательно перемешиваем.
- Часть грибов выкладываем на дно смазанной растительным маслом посуды для запекания, сверху выкладываем голубцы, между ними – оставшиеся грибы и вливаем немного бульона.
- Покрываем голубцы сырно-сметанным соусом, разравниваем и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем около 1 часа.
Рулетик "Крещенские радости"
Быстрый и сытный, а еще неимоверно вкусный! Эти все радости подарит невероятный крещенский рулетик!
Ингредиенты: фарш куриный - 350 г, лук - 2 шт., сыр твердый - 100 г, майонез - 100 г, яйца - 3 шт, крупа манная - 1 ст. л., соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Готовим "тесто". Натираем на терке сыр. В миску добавляем яйца, натертый сыр, майонез и манную крупу. Все тщательно перемешиваем до однородности. Даем крупе чуть-чуть разбухнуть.
- Готовим начинку. Измельчаем лук и жарим его до прозрачности на сковороде. Затем измельчаем в блендере. Выкладываем фарш в миску, добавляем, лук, соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Выпекаем основу. Противень застилаем бумагой и смазываем растительным маслом. Выливаем "тесто". Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке, пока немного не зарумянится.
- Отделяем бумагу от рулета и по всей его поверхности равномерно распределяем начинку. Сворачиваем рулет и оборачиваем фольгой. Далее выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Даем рулету остыть в фольге, чтобы он впитал весь сок, который вытек при выпечке.
- Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.
Печенье "Крестики на меду"
Это традиционна выпечка, начинать с которой начинали трапезу наши предки. По тому, какой крест попался домочадцам, можно было определить, какая жизнь его ждет в этом году. Если "крестик" попался ровный и красивый – все будет хорошо. Трещинки и сколы – это уже не совсем хороший прогноз.
Ингредиенты: мука - 2 ст., мед – 300 г, подсолнечное масло 2-3 ст.л., орехи – 100 г, пряности (корица, кардамон и т.д.) – 1 ч.л., лимон – 1 шт., сода – 1ч.л., сода – 1 ч.л., изюм.
Способ приготовления:
- Ядра грецких орешков измельчаем в блендере или мясорубке.
- К орехам добавляем мед, растительное масло, пряности лимон, предварительно натертый вместе с цедрой на мелкой терке.
- Перемешиваем и вводим соду с мукой. Замешиваем тесто.
- Тесто раскатываем, из него вырезаем при помощи "крестики", сверху крестиков выкладываем изюминки.
- Готовое печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Ставим печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.