Мировой заговор: чем угощают бабушки своих внуков в разных странах
Внуков любят больше детей, так утверждает народная мудрость. И когда видишь, как готовятся к приезду внуков бабушки – в этом не остается никаких сомнений: уже за неделю до визита они начинают готовить такую гору различных лакомств и деликатесов, что хватило бы на целую армию. И знаете, что? Думаете, только наши, украинские, бабушки так поступают? А вот и нет! Бабушки всего мира именно в этой черте – абсолютно схожи. Причем до такой степени, что кажется, будто они все друг с другом просто сговорились!
Чтобы вы сами убедились в этом, очень любящая своих бабушек (а также вкусно поесть) редакция сайта Kolobok.ua приглашает вас в кулинарное путешествие по кухням, где «гранд-мамы» из разных стран мира готовятся к приезду обожаемых чад. Поехали!
ЛАТВИЯ – СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты: сельдь солёная – 1 шт., творог – 500 г, сметана – 4 ст. л., сыр твёрдый – 100 г, майонез – 1-2 ст. л., сливочное масло – 50 г, укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу.
Как готовить: сельдь очищаем от кожи и костей, филе очень мелко нарезаем. Нарезанное филе сельди смешиваем с творогом, сметаной, натёртым сыром, размягчённым сливочным маслом. Массу тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в салатник, смазываем сверху майонезом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
ШВЕЦИЯ – ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты: яблоки – 3 шт., сливочное масло – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 150 г, молоко – 150 мл, мука – 400 г, разрыхлитель – 2 ч.л., корица – 1,5 ч.л.
Как готовить: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с сахаром до белой пышной массы. Продолжая взбивать, вводим яйцо. Всыпаем муку с разрыхлителем, вымешиваем. Должно получиться тесто, напоминающее крошку. Добавляем молоко и хорошо вымешиваем тесто.
Яблоки очищаем от кожи и семян. Каждую половинку разрезаем на тонкие дольки, сохраняя форму. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем равномерно тесто. Вдавливаем в него яблоки. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем пирог. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут до хорошего зарумянивания, готовность проверяем зубочисткой.
ИСЛАНДИЯ – РЫБА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: филе рыбы (треска, зубатка) – 500 г, лук – 3 шт., морковь – 3 шт., лавровый лист – 1 шт., соль и молотый чёрный перец – по вкусу, майонез – 1 ст.л., кетчуп – 1 ст. л.
Как готовить: лук и морковь очищаем, моем и просушиваем бумажными салфетками. Лук нарезаем кубиками, морковь — неширокими кружками.
В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем овощи и обжариваем на малом огне, под крышкой, регулярно перемешивая, в течение 10-15 минут до полуготовности овощей. В процессе обжаривания солим по вкусу и добавляем лавровый листик.
Обжаренные до полуготовности овощи слегка посыпаем черным молотым перцем и сверху выкладываем филе рыбы, нарезанное порционными кусками.
Майонез и кетчуп смешиваем и сверху немного обмазываем этой смесью куски рыбы. Затем рыбу, не переворачивая, сверху слегка солим и перчим. Сковороду накрываем крышкой и тушим блюдо на малом огне 10-15 минут до готовности рыбы. Не перемешивая.
Готовность рыбы проверяем вилкой. Если вилка легко входит в рыбу, значит блюдо, готово. С помощью лопатки аккуратно выкладываем рыбу вместе с овощной подушкой в порционные тарелки.
ИТАЛИЯ – ЧИЗКЕЙК С РИКОТТОЙ
Ингредиенты: яйца - 3 шт., сыр рикотта - 750 г, тростниковый сахар - 250 г, сливочное масло - 100 г, печенье - 200 г, сливки (20% жирности) - 250 мл.
Как готовить: растапливаем масло. Измельчаем печенье в крошку. Соединяем печенье и маслом, перешиваем и выкладываем на дно разъемной формы. Разравниваем корж, затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Выкладываем рикотту в глубокую миску. В кофемолке измельчаем сахар, высыпаем к сыру. Плавными движениями снизу вверх перемешиваем до однородности. Вбиваем по одному яйцо, перемешиваем. Добавляем сливки. Взбиваем.
Даем коржу немного остыть, закутываем форму в фольгу (в 2–3 слоя), заливаем крем, разравниваем (если на поверхности есть пузырьки, их можно проткнуть иголочкой), на противень наливаем воду. Выставляем температуру духовки 160–170 градусов и отправляем чизкейк в духовку на 70 минут.
После держим в приоткрытой духовке 40 минут, достаем, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
КИТАЙ – СВИНИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Ингредиенты: свинина - 500 г, морковь - 250 г, соевый соус - 3 ст. л., крахмал -2 ст. л., сахар - 1 ч. л., корица – щепотка, перец черный - по вкусу, соль - по вкусу, уксус (рисовый) - 1 ст. л., капуста пекинская — 100 г.
Как готовить: мясо нарезаем небольшими кусочками. Приготовим заправку-маринад. В глубокой миске смешиваем соевый соус, крахмал, рисовый уксус (можно заменить обычным уксусом) и щепотку корицы. Хорошенько все перемешиваем.
Кусочки мяса выкладываем в соус и хорошо перемешиваем, так, чтобы каждый кусочек окунулся в соус. Оставляем мясо мариноваться на 30 мин.
Очищаем морковь от кожуры и нарезам соломкой. Готовую соломку из моркови выкладываем в кастрюльку, добавляем щепотку соли и заливаем горячей водой. Как только вода закипит, варим морковку минуты 2-3. Затем сливаем воду.
Нарезаем пекинскую капусту соломкой. В глубокой сковороде (или воке) разогреваем растительное масло и выкладываем маринованное мясо, заливаем оставшимся маринадом. На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон, постоянно помешивая.
Готовое мясо выкладываем на блюдо и начинаем обжаривать морковь. Обжариваем, непрерывно помешивая, около 2-3 минут, затем к моркови возвращаем мясо и жарим все вместе еще 2-3 минуты. Далее добавляем пекинскую капусту, сахар и перец. Жарим все вместе, также помешивая еще 2-3 минуты.