Арабское печенье курабье: старинный пошаговый рецепт и красивая история
В магазинах сейчас продается множество всяких сладостей, но так хочется иногда побаловать семью домашней выпечкой, в составе которой уверен. И даже если вы никогда прежде ничего не пекли самостоятельно, предлагаем вам начать свой путь кондитера с восточного печенья курабье. В его состав входят простые ингредиенты, оно очень легко готовится, а детвора его просто обожает. Но вначале мы расскажем историю его возникновения, очень похожую на одну из сказок «1000 и 1 ночи».
Итак, когда-то давным-давно разбойники забрались во дворец персидского султана и вынесли оттуда все продовольственные запасы. В кладовой практически не осталось никаких продуктов и не из чего было приготовить сладости, столь любимые султаном. Опасаясь гнева правителя, повар испек печенье из всего, что нашлось в кладовой: немного муки, горсть сахара, пара яиц и капелька масла. А для того, чтобы печенье имело утонченный вкус, он добавил щепотку шафрана и посыпал сладость сахарной пудрой. Угощение пришлось султану по душе и стало часто появляться на его столе. К слову, «курабье» с арабского переводится как «сладость».
Предлагаем и вам приготовить это нежное, мягкое и рассыпчатое печенье, которое тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
• Сливочное масло – 100 г
• Сахарная пудра – 4 ст. л.
• Яйца – 2 шт.
• Мука – 180 г.
• Ваниль, шафран, корица или любые другие специи по вкусу
• Джем или повидло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Размягченное сливочное масло тщательно взбиваем миксером с сахарной пудрой.
2. Отделяем белки от желтков. Если яйцо крупное достаточно одного, если мелкие – возьмем два.
3. Слегка взбиваем белок, добавляем его в сахарно-масляную смесь и тщательно взбиваем.
4. Добавляем в массу небольшими порциями просеянную муку и специи, замешиваем руками тесто.
5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и выдавливаем его небольшими порциями на застеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы между печеньем оставалось расстояние не менее 1 см.
6. Кладем в центр каждого печенья немного джема или повидла.
7. Выпекаем при температуре 160–220 °С не более 20 минут до золотистого цвета. Готовому печенью даем остыть на противне и только потом перекладываем в вазочку. Сверху курабье можно посыпать кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками. Приятного аппетита!
5 СЕКРЕТОВ ОТ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК
• Тесто для курабье следует замешивать из продуктов комнатной температуры, а сливочное масло должно быть мягким.
• Тесто можно как замешивать руками, так и миксером – на вкус это не повлияет.
• Муку необходимо вводить постепенно, иначе могут появиться комочки.
• Иногда муки может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентироваться нужно на состояние теста – оно должно быть одновременно мягким и эластичным.
• Классическое арабское курабье выполняется в форме цветка с джемом посредине.
Если вы хотите удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, загляните в нашу рубрику Кухни народов мира. Поверьте, вы не будете разочарованы!