История о том, как Святой Николай стал Санта Клаусом

История о том, как Святой Николай стал Санта Клаусом

Некоторые люди утверждают, что Дед Мороз и Санта-Клаус – это один и тот же персонаж. Но это совсем не так. Безусловно, они коллеги – во многих странах есть добрый волшебник, который дарит на Рождество детям подарки. Например, в Италии это Баббо-Натале, во Франции Пер-Ноэль, в Армении Дзмер Папи и т. д. Но если Дед Мороз живет в лесу и является скорее мифологическим существом, то у Санта-Клауса существует реальный прототип – Святой Николай.

Читайте такжеКатолическое Рождество: что обязательно нужно сделать в этот день

Родился от в 4 веке в Ликии (территория современной Турции). Тогда его родной город, морской порт Патара, являлся провинцией Римской Империи. Он был богатым наследником, но деньги его не интересовали. Он раздал все свои деньги бедным и отправился в паломничество в Египет и Палестину. Вернувшись в родной город по совету своего дяди епископа стал священником. А позже и сам стал епископом города Мир в Ликии, поэтому его еще называют Николай Мирликийский.

33139nikola11_750x940

А еще он известен как покровитель рыбаков и моряков Николай Угодник. Это связано с тем, что по преданиям, однажды он своими молитвами утихомирил бурю и спас тонущий корабль и вдохнул жизнь в упавшего с мачты и разбившегося на смерть моряка.

Читайте такжеКак испортить ребенку Новый год: 5 вредных советов

В Киевской Руси Николай считался самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. Также он прославился тем, что совершал еще при жизни настоящие чудеса, поэтому его называют Николаем Чудотворцем.

47764628.qawbda354k.w665_750x760

Именно благодаря Святому Николаю появилась рождественская традиция развешивать над камином носочки для подарков. Было это так: в родном городе Николая жила семья обнищавшего дворянина, у которого было три дочери. Выдать их замуж без приданного в те времена было невозможно. И отец отчаялся настолько, что хотел предложить девушкам, чтобы не умереть с голода, зарабатывать своей красотой. Прознав об этом Николай решил спасти девушек от бесчестия и ночью подбросил в сушившиеся над камином чулочки по мешку с золотом. Благодаря этому дочки дворянина смогли удачно выйти замуж и жить счастливо. Поэтому Николай Чудотворец считается также покровителем семейного очага и именно ему стоит молиться девушкам, которые хотят встретить суженого и пойти под венец.

Читайте такжеЧто нельзя дарить на Новый год: 8 самых опасных презентов

Поскольку епископ Николай при жизни много занимался благотворительностью и в том числе раздавал детям на Рождество подарки, в некоторых странах, например, у нас в Украине, в Польше, в Голландии считается, что именно он дарит подарки послушным детям.

986127026_750x1093

Образ Санта-Клауса, таким как мы знаем его сейчас, появился лишь в 19 веке. В 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур сочинил для жены и детей рождественское стихотворение «Рождество на пороге или визит Санта-Клауса». В нем он предстал добрым эльфом, который путешествует на санях запряженных восьмью оленями, проникает в дома через дымоход и дарит подарки. Мур не планировал публиковать свое произведение, но один из его друзей отнес сочинение в газету «Sentinel».

Читайте такжеПеченье с предсказанием: идеальное лакомство к Новому году

Популярность этот образ получил почти через 40 лет, благодаря карикатуристу Томасу Насту. Изначально он использовал его для своих политических карикатур, а затем размещал на обложке журнала «Harper's Weekly». С каждым годом Санта «обрастал» новыми деталями, например, художник поселил Санту на Северном Полюсе и «выдал» ему мешок с подарками. Эти рисунки пользовались невероятной популярностью.

sanra3_750x839

Говорят, что во время Гражданской войны в Соединенных штатах Линкольн попросил Наста нарисовать Санту вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Клауса на стороне противника. И это решило итог войны.

santa5_750x872

Единственный недостаток рисунков Наста, на которых он изображал Санту в течение 23 лет – то, что они были черно-белыми. А красную шубку и шапку святому «подарил» в 1885 году издатель Луис Пранг. Он позаимствовал их на поздравительных открытках викторианской эпохи.

Читайте также9 вещей, которые нужно срочно выбросить из дома до Нового года

В 1930 году по заказу компании «Кока-кола» художник из Чикаго Хэддон Сандбол изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах компании. Он же представил Санту уже не в образе рождественского эльфа, как это было прежде, а доброго великана на оленьей упряжке. Он же стал «отцом» оленя Рудольфа.

5359_original_750x569

А еще мы предлагаем вам пройти тест и проверить себя, знаете ли вы как называют Санта Клауса в разных странах мира. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK