Женский праздник Лели, о котором позабыли: традиции и приметы 5 мая

Женский праздник Лели, о котором позабыли: традиции и приметы 5 мая

5 мая, согласно народным традициям, отмечается День Лели или Ляли – богини весны, любви, молодости, красоты. Узнайте, как раньше отмечали этот красивый праздник наши предки и какие приметы с ним связаны.

 

Читайте такжеУбывающая Луна с 1 по 14 мая: как избежать неудач

Накануне Юрьева дня (6 мая), согласно славянской культуре, отмечается праздник богини весны Лели или Ляли – и так, и так называют эту древнюю богиню в народе. Ляля (Леля) – дочь Лады (старославянской Венеры). День Лели – праздник женщин и женской силы не только у всех славянских народов, в Греции, например, празднуется возвращение на землю Персефоны, дочери Деметры, богини плодородия. Накануне 5 мая, на Проклов день, начинался Ляльник – веселый праздник с хороводами, песнями, весенними играми.

istock-942715910

 


В этот день было принято играть в Лялю. Молодые девушки водили на природе хороводы, выбирали самую красивую среди них и наряжали в Лялю: украшали травами и цветами руки, ноги, одежду, а на голову надевали венок из свежих луговых цветов.

Читайте такжеПроклов день или Проклятие нечисти: народные приметы и суеверия 4 мая

Девушку Лялю усаживали на какое-то возвышение (холмик или специальную скамью), рядом размещали угощение – яйца, сметану, сыр, масло, молоко. Вокруг Ляли водили хороводы, сопровождая их песнями о весне, счастье, замужестве, а богиня Ляля (Леля) угощала девушек-подружек всем, что было из угощений, а затем бросала венки, которые подружки должны были поймать. Венки эти каждая девушка хранила до следующего года. А тот венок и все зеленые украшения, которые были на Ляле, несли и пускали в воды реки.

istock-832222982

 



Леля – это образ самой женственности, юной красивой девушки, честной, чистой, доброй, светлой, которая ожидает своего возлюбленного.

Богиня весны охраняет любовь, семейный очаг, супружеское благополучие, Леля – покровительница женского счастья и всего семейного рода.

Наши предки верили, что Праздник Лели – день, когда бездетная женщина может обрести детородную силу.

Женщины в этот день пекли обрядовое лялемье – печенье женской судьбы, а молодые девушки несли на берега водоемов дары русалкам, а ночью гадали и ворожили на судьбу, любовь и счастье.

Читайте такжеСегодня Вальпургиева ночь: ритуалы и предостережения, что ни в коем случае нельзя делать женщинам

А также узнайте, какими чувствами и эмоциями мы сами себя программируем на неудачи и болезни.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK