6 категорий людей, кого нельзя брать в крестные ребенку: таинство крещения

6 категорий людей, кого нельзя брать в крестные ребенку: таинство крещения

Обряд крещения ребенка — очень важное таинство в жизни малыша. Считается, что с этого момента он обретает духовных родителей. Чтобы его жизнь удачно сложилась, а таинство прошло по всем канонам, крестных нужно выбирать правильно. Кого ни в коем случае нельзя брать в кумовья? Разберемся в этой статье.  

Читайте такжеПриметы на удачу: чтобы везло в любом деле
 
Учтите, что после таинства крещения поменять духовных родителей ребенку нельзя. Так что подходите к выбору крестных более чем ответственно. 

istock-499722126

Кого категорически нельзя брать в крестные?  

Читайте такжеКакие числа приносят счастье знакам Зодиака: узнайте ваше число удачи

  • Девушек младше 14 лет и юношей младше 15 лет. Церковь считает, что слишком юные крестные не смогут привить ребенку духовные азы.
  • Монаха и монахиню запрещено брать в крестные.
  • Людей, страдающих любыми психическими заболеваниями.
  • Семейную пару. Крестные не должны быть связаны семейными узами между собой. Кстати, кумовьям также запрещено жениться между собой. Поэтому друзей, состоящих в длительных отношениях, лучше не берите в крестные.  
  • Собственные родители ребенка не могут стать для него духовными наставниками.
  • Не может крестить ребенка человек другой веры: мусульманин, буддист или атеист. Быть «просто очень хорошим человеком» в этом случае не достаточно.

istock-492543637

Суеверия о крестных 

Читайте также15 народных примет о столовых ножах, которые помогут избежать бед и ссор в доме

Многие считают, что нельзя брать крестной девочке незамужнюю женщину, а мальчику – неженатого мужчину. Мол, они отберут счастье у ребенка. 

Также в народе есть суеверие, что беременные не могут крестить детей. Будто, крестная отдаст часть своей жизненной силы и потеряет своего младенца. 

Считается, что вдовы и вдовцы также не могут крестить ребенка, потому что могут передать свою несчастливую судьбу малышу. 

Плохая примета, если в крестные берут человека, у которого умер крестник. Считается, что малыш может повторить плохую судьбу.

Ни у одного из этого суеверия нет христианского подтверждения. Священнослужители говорят, что приметы про крестных не сбываются. Но если вы все же сомневаетесь в выборе духовных родителей своему малышу, обратитесь к служителю в церкви. Он всегда сможет вам ответить на все самые волнующие вопросы об этом таинстве. 

Вам также будет интересно узнать календарь православных праздников и постов на 2019 год.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK