Великий Пост 2019: традиции и приметы, о которых вы не знали

Великий Пост 2019: традиции и приметы, о которых вы не знали
Традиции, обычаи и приметы Великого поста
istockphoto.com

Суть Великого Поста состоит в отказе от недобрых помыслов и в укреплении воли. Эти дни предназначены для духовного и физического очищения, в связи с этим существует немало традиций и обычаев.

Великий пост многие из нас отождествляют с воздержанием от животной пищи. Но этого мало. Во время поста следует очищать свой разум от неправедных помыслов, зависти, избегать сквернословия, молиться, посещать храм и воздерживаться от плотских утех. Без всего этого Великий пост превращается в обычную диету.

Девушка молится в храме / istockphoto.com

Интересные традиции и приметы Великого поста

Самыми строгими по ограничениям являются первая и последняя недели поста. В эти дни желательно посещать храм каждый день и неустанно молиться во имя спасения души и тела.
Читайте такжеПасха 2019: даты Масленицы, Великого поста и Воскресения Христова

Отметим, что наши предки ответственно относились к соблюдению Великого поста и с ним связано немало примет и традиций. Зависимо от дней и недель они были разными.

Первая неделя

Первые дни Великого поста особо строгие. Так, в первый день следует совсем отказываться от пищи, а в последующие 4 дня употреблять только хлеб и воду. Первую неделю нужно проводить в молитвах.

В первую неделю Великого поста наши предки определяли, какой будет погода летом. Так, если небо ясное и звездное, то лето будет засушливым, если туман и облачно – то холодным, а если снег и бури – то лето ожидается дождливым.

Особо прислушивались наши предки к шуму воды в реках и родниках в среду первой недели Великого поста: если вода сильно шумит, то лето ожидается очень дождливым и с частыми грозами, а если услышать голос, похожий на человеческий, то урожай будет хорошим.

Если шумит вода в реке, лето будет дождливым / istockphoto.com

Вторая неделя

Во вторую неделю поста молодые девушки и их мамы занимались рукоделием, а именно, пряли, расшивали фату, делали брошки и украшения, а также перебирали жемчуг.

Читайте такжеПочему свадьба на Покров считается счастливой: свадебные традиции Украины

Третья неделя

В пятницу третьей недели Великого поста молодой зять звал в гости тестя и устраивалась «обжорная» пятница. Главным угощеньем этого дня был гороховый кисель, заправленный конопляным маслом.

Четвертая неделя

В понедельник четвертой недели Великого поста у наших предков была традиция окунать в воду пряжу: считалось, что это сделает ее крепче и белее.

Среда четвертой недели – это середина поста. Наши предки были уверены, что пост «переламывается» в переднем углу светлицы, а в этот день щука «рушит хвостом» лед в реке.

Главной забавой середины поста для малышей была игра с мамой в прятки: женщины прятались под столом или лавочкой и стучали по ней колотушкой.

Пятая неделя: Похвальная

Во вторник Похвальной недели молодожены готовили угощенья для родных и близких молодой супруги. В среду наши предки устраивали проводы зиме, а в субботу – поминки недавно усопшим родственникам.

Шестая неделя: Вербная

За вербой нужно идти к реке вечером накануне Вербного Воскресенья / istockphoto.com

В субботу Вербной недели (день воскресения Лазаря) принято было ходить на реку за вербой, которую освящали в воскресенье. Эта неделя – предпоследняя в Великом посте, поэтому с ней связано немало примет:

Читайте такжеВербное воскресенье: главные запреты и приметы праздника

  • если в вербную неделю каждое утро заморозки, то урожай зерновых будет хорошим;
  • мороз в Вербную неделю – хорошая примета и означает, что осенью ранних заморозков не будет и урожай не пропадет;
  • чтобы в семье было процветание, в понедельник вербной недели мама жены приходила в гости с подарками.

Седьмая неделя: Страстная

Страстная неделя оканчивается великим праздником, Пасхой. Так, во вторник поили скот и молились, чтобы Господь спас его от болезней и падежа. В среду домашних животных принято было обливать талой водой с солью.

Субботу наши предки называли Великой или Красильной, потому что в этот день нужно красить и расписывать яйца.

В Страстную субботу принято красить яйца / istockphoto.com

  • если на эту неделю припадает Полнолуние, то могут быть паводки и потопы;
  • какая погода в Чистый четверг, такая будет и на Вознесение Господне;
  • в Великий четверг нет мороза: весна и лето будут теплыми;
  • легкий ветерок в четверг означает, что будет хороший урожай орехов, ягод и фруктов;
  • если в Страстную субботу погода ясная, то лето будет добрым, если пасмурно – то в летние месяцы могут принести грозы и ураганы;
  • ночь накануне Пасхи тихая – ждите хороший урожай гороха, а если ясная – то лето будет урожайным.

Вам также полезно будет ознакомиться с календарем православных постов и трапез 2019.

Фото: https://www.istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'