Третий день Масленицы – Лакомка: что можно и нельзя делать в среду

Третий день Масленицы – Лакомка: что можно и нельзя делать в среду
Традиционные украинские блины. Масленица
istockphoto.com

Третий день Масленицы называют Лакомка. Узнайте, какие приметы и традиции третьего дня Масленичной недели.

Читайте также5 гаданий на Масленицу на детей, любовь и богатство
Украинцы называют Лакомку «Знобы-бабы». В этот день тещи приглашают зятя вечером на блины. Всем известна поговорка «к теще на блины», так вот, согласно народным традициям именно в среду, третий день Масленицы, теща накрывала дома сытные столы и ждала зятьев. Нужно отметить, что раньше семьи были многодетные, и дочерей в каждой семье было несколько. Поэтому и компания за семейным столом собиралась немаленькая – каждого зятя теща должна была сытно накормить, угостить вкусными яствами, чтобы никто в обиде не остался. 

Какие блюда готовили на третий день Масленицы - Лакомку


Конечно же, главным блюдом на Лакомку были блины, и каждая хозяйка владела своим уникальным рецептом теста для блинов на Масленицу. Кроме блинов и разнообразных начинок к ним на стол подавались различные угощения (кроме мясных блюд): сыр, молоко и молочные блюда, оладьи, пироги, лепешки, вареники с сыром, картошка, яйца, гречаники, рыба, сбитень, угощались наливкой, варили кисели, квас, пиво. Готовить праздничное угощение для зятьев помогали дочери.

Читайте такжеМасленица 2019: что можно и нельзя делать в праздничную неделю
Масленичная неделя – сытная и разгульная. Наедались до сыта в каждый день. Однако среда – один из самых сытных дней недели, когда столы должны были буквально ломиться от угощений. В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. «Что есть в печи – на стол мечи» - поговорка про Масленицу. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке   “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!“

Приметы и традиции третьего дня Масленицы - Лакомки

На Лакомку незамужние женщины и девушки на выданье устраивали девичьи съезды: катались на санях, пели песни, а незамужним мужикам и парням-переросткам вешали на шею деревянные колодки – в наказание за нежелание жениться. За что те пытались окупиться пряниками, сладостями, блинами и прочими лакомствами.

На улицах продолжались яркие Масленичные гуляния, ярмарки, где народ широко отмечал праздник, где устраивались шумные представления и развлечения, продавались медовые пряники, сбитень, орехи, ватрушки, леденцы на палочках, можно было угоститься горячим чаем и свежим пивом.

Народные гуляния на Масленицу / pixabay.com

Читайте такжеКакие блины пекут на Масленицу: лучшие рецепты
На Масленицу были в моде выезды на санях, разъезжать на тройках, говорили, что на Масленичной неделе не катается только младенец да больной человек. Особенное внимание было приковано к молодым парам, которые только недавно поженились, они должны были выезжать на Масленицу в лучших нарядах, прилюдно обниматься и целоваться. Таким образом поддерживая примету о том, что молодые своими катаниями будят землю от зимней спячки, она возродится и начнет приносить плоды, так и молодая семья скоро первенцем обзаведется. 

Обязательно узнайте, как называются дни на Масленичной неделе и их приметы


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'