Мясные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт
Нежные мясные шарики подойдут к любому гарниру - и к картошке, и к макаронам, и к любой каше. В духовке мясные тефтельки приготовятся за считанные минуты. Чтобы блюдо не подгорело во время запекания, мы подскажем особый секрет.
Тефтели можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины, индейки, куриного филе. Если хотите угостить родных или гостей оригинальным блюдом к празднику, приготовьте тефтельки с секретом – положите в каждый шарик начинку: орешек, кусочек соленого огурца, чернослив, изюминку, оливку… Это и оригинально и интересно – кому какой «секрет» попадется.
МЯСНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясной фарш – 500 г
Луковица – 1 шт
Белый батон – 200 г
Мука – 3 ст. ложки
Морковь – 1 шт
Картофель – 1 шт
Молоко – 1 стакан
Яйцо – 1 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, перец, специи – по вкусу
Для соуса:
Томатная паста – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук - 1 шт
3-4 стакана воды
Соль, специи, свежая зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Батон замочить в молоке. Через мясорубку пропустить лук, чеснок, морковь, картофелину, батон. Смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить специи, отбить фарш.
2. Сформовать небольшие тефтельки, обвалять шарики в муке, и обжарить со всех сторон в масле до образования румяной корочки.
3. Приготовить соус. Лук нарезать, обжарить в растительном масле, добавить ложку муки, томатную пасту, воду, соль, перец, специи, измельченный чеснок, все хорошо соединить, протушить несколько минут.
4. Тефтели переложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в духовку на 30 минут, выпекать при температуре 180 оС.
Совет: тефтельки не будут пригорать, если в фарш добавлять картофель или картофельную муку.
А также обязательно прочитайте, как приготовить творожную пасху по-царски с орехами и фруктами.