Пирог с сюрпризом: угощение на Старый Новый год
Старый Новый год - это отличный повод повеселиться в тесном семейном кругу. И удивить при этом малыша. Да-да, еще наши предки в преддверии Старого Нового года готовили пироги с сюрпризом, по которым можно было предсказать, насколько удачным будет этот год, кому в семье какие радости или приключения предстоят.
И пускай сегодня можно повеселиться над таким гаданием, но для детей это будет отличный повод порадоваться и поверить в маленькое чудо вместе со взрослыми.
Сюрпризы на любой вкус
Итак, что же такое сюрпризы? Сюрпризы – это неожиданные продукты, которые можно спрятать в пирог перед выпечкой. И каждый из них имеет свое значение:
Апельсин – к наслаждению
Вишня – к удаче
Грецкий орех – здоровье
Капуста - к деньгам
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Курага – к радости
Лавровый лист - к карьерному росту
Морковь – к новым знакомствам
Сахар - легкий, благоприятный год
Семечки – к новым плодотворным планам
Творог – к новым друзьям
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Яблоко – к заслуженной награде
Не стоит использовать в качестве сюрпризов монетки, нитки, острый перец и другие не менее опасные для ребенка предметы. И вообще пускай в пироге будет всего несколько сюрпризов: ведь главное в этом деле не количество, а качество. То есть настроение, а не опасения мамы за здоровье ребенка.
Как приготовить пирог с сюрпризом
Пирог к старому новому году можно приготовить сытный – с мясом и сыром. Но если вы захотите, то можете эту начинку заменить на яблочное варенье – тесто достаточно универсально, как и способ приготовления.
Ингредиенты: молоко - 150 мл, дрожжи сухие - 1,5 ч.л., яйцо - 1 шт., сметана - 1 ст. л., сахар - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ч. л., масло сливочное - 50 г, мука - 370 г; для начинки: сыр твердый – 200 г, фарш (поджаренный) – 300 г
Способ приготовления
В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем сахар, соль, сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема минут на 25–30.
Готовим начинку
- Сыр натираем и смешиваем с поджаренным фаршем. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Когда через 25–30 минут тесто увеличится в объеме, раскатываем его толщиной примерно 0,7 см. Вырезаем кружочки, на каждый кружок выкладываем начинку, сворачиваем (как показано на фото) и выкладываем в круглую форму для выпечки.
- Оставляем минут на 15 в теплом месте, чтобы дольки немного подошли. Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 180 °С, 20-25 минут до румяности.
Такой пирог, поверьте, при соответствующей рекламе со стороны мамы будет съеден в мгновение ока.