Готовим "николайчики" ко Дню Святого Николая: проверенный рецепт пряников
"Николайчики" столетиями выпекали в Украине ко Дню Святого Николая. Мы подготовили для вас проверенный рецепт пряников. Они получаются очень вкусные и при этом не ударят по бюджету
Сейчас в разгаре Рождественский пост. Но это никогда не было поводом оставлять детей без сладостей в один из самых любимых праздников - День Святого Николая. Детям церковь разрешала не поститься, а потому для них пекли "николайчики" - пряники, в состав которых входили и яйца, и молочные продукты. Напеките вместе с детьми и вы "николайчиков". Это отличная семейная праздничная традиция. Ими можно украсить новогоднюю елку, преподнести в качестве подарка друзьям и знакомым, крестникам и племянникам, положить детишкам под подушку в праздник.
Рецепт печенья "Николайчики"
Ингредиенты
2 яйца
1 пачка мягкого маргарина
1 стакан сахара
1\4 стакана сметаны
1 ч. ложка соды
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка корицы – по желанию
1 кг муки
Приготовление
1. Маргарин порубить на мелкие части с 4 ст. муки, добавить остальные ингредиенты и замесить упругое тесто, постепенно добавляя необходимое количество муки.
2. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5-2 часа.
3. Тесто достать из холодильника, раскатать в корж толщиной примерно 1-1,5 см и вырезать печенье. Для вырезания теста можно использовать готовые формочки пряничных человечков, елочек, домиков, снежинок, снеговичков и тд. Если формочек для новогоднего печенья нет, не расстраивайтесь – их легко сделать самим, вырежьте контуры из плотной бумаги или картона и по ним вырезайте фигурки печенья из теста.
4. Печенье выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом или на бумагу для выпечки. Выпекайте до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов.
5. Остывшее печенье украсьте белой и шоколадной глазурью, используя собственную фантазию. Для украшения можно использовать глазурь и шоколадную пасту, купленную в магазине, а можно приготовить их самим.
Для приготовления белой глазури:
1 вариант. Смешайте сахарную пудру с соком лимона
2 вариант. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой в стойкую пену
Для приготовления шоколадной глазури:
1 вариант. Растопите шоколад на водяной бане
2 вариант. На водяной бане растопите: 1 ст. ложку сметаны, 3 ст. ложки какао-порошка, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сливочного масла.
Совет: белую глазурь легко раскрасить в разные цвета, используя природные красители. Например, сок свеклы, моркови, шпината - всего несколько капель - придаст белоснежной глазури красный, оранжевый или зеленый оттенок.
Процесс приготовления и украшения печенья "Николайчики" создаст атмосферу домашнего уюта и подарит праздничное настроение вам и вашим детям.
Совет: печеньем "Николайчики" можно украсить елку или развесить их по дому, как праздничный декор. Для этого во время вырезания формочек, сделайте в тесте небольшие дырочки, в которые после можно будет вдеть ленточки.
Веселых праздников!
Вам будет интересно узнать, как приготовить украинские мандрыки