Как не спровоцировать развитие жестокости у ребенка: 3 совета Михаила Присяжнюка

Как не спровоцировать развитие жестокости у ребенка: 3 совета Михаила Присяжнюка
Как не спровоцировать развитие жестокости у ребенка: 3 совета Михаила Присяжнюка

Воспитание ребенка – сложный процесс, который требует постоянной вовлеченности родителей.

Читайте такжеКак поступать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком: ответ адвоката
Ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ, отец двоих детей Михаил Присяжнюк рассказал, о чем стоит помнить, чтобы не спровоцировать развитие жестокости ребенка.

Телеведущий признается, что вместе с супругой систематически развивается  в вопросе воспитания деток. А также делится тремя пунктами, на которые, по его мнению, родителям стоит обратить внимание.

Собственный пример

«Родитель, прежде всего, должен показывать надлежащий пример ребенку. Как бы это заезженно и обыденно не звучало. Если родители жестокие, ссорятся с окружающими и между собой, оскорбляют друг друга, тогда сложно ждать от ребенка другого поведения. То, что взрослые спорят и выясняют между собой отношения, в принципе, нормально. Но этого не стоит делать в присутствии детей.

Разговоры по душам

Если ребенок увидел ссору родителей, значит, маме и папе стоит садиться рядом и объяснять, что у вас возникло разногласие в вопросе, и вы выясняли это на повышенных тонах, хоть это и неправильно. Ссоры родителей – стресс для ребенка, даже если он об этом не говорит. Стоит напомнить, что вы любите друг друга и, конечно, ребенка. Объяснить ситуацию и ответить на вопросы малыша.

Соблюдать границы

Еще один момент – любое проявление жестокости по отношению к ребенку дает свои результаты. Я не психолог и сужу только по своему опыту, но мне кажется, что проявление агрессии возвращается лет через 10 – 15 уже от ребенка к взрослым. Потому что дети изначально не могут дать отпор, вместо этого – таят обиду и прячутся в угол. А когда вырастают, могут вернуть эту негативную эмоцию. Еще хуже – если ребенок замыкается, становится жертвой и терпит обидчиков вокруг.

Родителям стоит понимать, что есть границы и не стоит уходить в крайности – залюбленные дети, к примеру, это тоже не очень хорошо. Они считают, что им все должны. Такая позиция может навредить. Ребенок – это лист бумаги, на котором вы пишите. Только это сразу чистовик. Все что на нем, вам потом читать всю жизнь. И не только вам, а всем вокруг. Думайте, что вы пишите», - делится Михаил Присяжнюк.

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK