Секреты цифрового поколения школьников: соцсети, первая любовь и отношения с родителями

Секреты цифрового поколения школьников: соцсети, первая любовь и отношения с родителями
Секреты цифрового поколения школьников: соцсети, первая любовь и отношения с родителями
пресс-служба

Современные дети много времени проводят в социальных сетях, раньше влюбляются и часто имеют проблемы со зрением, осанкой и сердцем

На ТСН (канал «1+1») состоялся спецпроект про современных детей "Поколение", чтобы рассказать зрителям, чем живут и увлекаются школьники, о чем мечтают и как влюбляются, где теряют здоровье, и чем занимаются, пока их не видят родители.

В рамках спецпроекта журналистка Людмила Бадалян исследовала тему здоровья современных детей. Как удалось выяснить вместе с врачами и экспертами, среди самых распространенных проблем со здоровьем у школьников - близорукость, сколиоз и лишний вес.

Украинская статистика свидетельствует, что за время школьных лет болезни сердца и сосудов учащаются втрое, трое из десяти учеников выпускного класса имеют лишний вес, а еще трое - плохое зрение, и у всех проблемы со спиной. Физические нормативы они выполняют хуже сверстников предыдущих лет.

Доктор медицинских наук Алина Платонова рассказывает, что здоровых выпускников - 6-10%. А офтальмолог Ирина Рухлядина отмечает, что до выпускного класса проблемы со зрением имеет каждый пятый ребенок. Чтобы не упустить момент ухудшения зрения, родителям следует следить за жалобами на самочувствие. Одними из первых симптомов зрения может быть головная боль или тошнота.

В практике врача-ортопеда Валерия Бахмута учащаются пациенты, у которых наблюдается асимметрия в плечах. По его словам, все современные школьники в группе риска, а причины - ношение рюкзак на одном плече, неправильная осанка, когда сидят за гаджетами. Кроме того, физическая активность школьников тоже почти на нуле. Детский кардиоревматолог Любовь Глебова отмечает, что сейчас дети почти не гуляют на улице и не занимаются спортом.

В то же время медики отмечают, что именно в школе проблемы со здоровьем ребенка можно улучшить и результат дадут именно бдительность родителей, своевременное обращение к врачу и понимание ребенка.

В другом сюжете спецпроекта журналист Мирослав Ганущак пытался понять современных подростков. Проведя с молодежью несколько дней, он сделал выводы, что дети почти не читают, любят танцевать, слушают русский рэп, зациклены на соцсетях, мечтают стать врачами, юристами или блогерами.

К исследованию темы подростков ТСН привлекла типичную представительницу цифрового поколения - популярного блогера с ТикТока, 15-летнюю Валерию под ником "Видео бейби". Вместе с ней и социологом ТСН создала виртуальную анкету, которую заполнили 1800 подростков от 14 до 17 лет.

Как показали ее результаты, каждый четвертый подросток - танцует. Но это благодаря соцсетям - эти танцы для ТикТока. Около 17% опрошенных занимаются спортом или рисуют, а вот такое занятие как чтение привлекает только каждого сотого (1%).

Если выпадет свободная минута, 42% опрошенных немедленно используют ее для соцсетей. И именно соцсети своей самой большой проблемой считают 57% подростков. В топе также - вредные привычки и непонимание со стороны взрослых. В то же время 86% опрошенных свои отношения с родителями считают хорошими.

Как и когда проявляется первая любовь у современных детей, какие их первые свидания и стоит ли родителям беспокоиться - пыталась выяснить журналистка Мария Шевченко.

"О любви говорят сейчас не только старшеклассники, это не редкость даже в первом классе. Если раньше проявлениями симпатии были переписки на уроках, дерганье за ​​волосы и надписи на асфальте, то теперь чувство измеряются в "лайках" в Сети. Сердечные дела современное поколение обсуждает спокойно и не стесняясь. Они переписываются в Сети "24 на 7", - рассказывает журналистка в сюжете.

Самым молодым экспертам, которые пришли комментировать тему журналистов, 10 лет. Одна из девочек даже призналась, что сейчас влюблена. А одна из ее сверстниц добавила, что уже даже целовалась. Психологи, между тем успокаивают и говорят, что человек способен осознать любовь даже в пятилетнем возрасте. А сексолог добавляет, что дело не только в интеллекте. Но и в том, что у современного поколения половое созревание начинается раньше.

 

"Половое созревание начинается уже от 8 лет. В 9 -10 лет бывает менструация, уже гораздо раньше они становятся взрослыми", - объясняет специалист.

 

Исследование ЮНИСЕФ доказывают, что каждый десятый подросток в сейчас получает интимный опыт в 12 лет и ранее. Большинство опрошенных подростков признались, что ответы на важные вопросы ищут в интернете, потому что им стыдно об этом говорить с родителями. В то же время эксперты советуют родителям быть откровенными с детьми и все деликатно им объяснять.

 


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK