Первый в Украине лагерь гуманной педагогики "ЗОРЕЛОВИ" встретил своих гостей: как это было

Первый в Украине лагерь гуманной педагогики
В Украине состоялся первый лагерь гуманной педагогики "Зорелови"
пресс-служба

Недавно в Закарпатье состоялся первый в Украине лагерь гуманной педагогики «ЗОРЕЛОВИ» под менторством автора гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили

Около 150 человек - родителей и детей - стали гостями первого лагеря. По словам многих из них, этот лагерь стал прорывом года в сфере развития семьи.

Авторы и основатели проекта - Светлана и Николай Залужные - поделились своими впечатлениями:

«Нам удалось провести сверхглубокие 2 смены, где родители и дети встретились по-настоящему, где каждый взрослый смог найти исцеление себя в родительстве. У нас как в родителях живет очень много вины, поэтому нам всем полезно найти радость быть родителями открыть в себе глубокие смыслы как личностей, как родителей. Нам удалось собрать очень мотивированное сообщество семей, где люди встретили единомышленников, агентов изменений. Для нас очень ценно то, что мы имели возможности дать гостям ощущение украинской идентичности через музыку, поэзию, танцы, знакомство с этнографией. Мы дали возможность гостям прикоснуться к этнической культуре, что трудно сделать в урбанизированном пространстве. Кроме того, мы дали людям опыт нового отдыха, пример возможности совмещать отдых и развитие, показали, что это возможно. Наибольшим бонусом является то, что подростки, молодежь 12-17 лет, оставляла лагерь с желанием вернуться, и их родители благодарили за то, что наши менторы показали подросткам в лагере новые ориентиры».

Семья Залужных и Алексей Бабаянц / пресс-служба

В чем уникальность проекта

Уникальность лагеря "Зорелови" выражается в необычной программе, которая сочетает:

  • лекции для родителей,
  • трудотерапию для семьи,
  • развлечения,
  • активный отдых,
  • отдельную детскую, молодежные программы.

У каждого возраста детей - свои активности. В целом было 4 направления. Для взрослых - тематические круги: женский, мужской, открытые семейные консультации.

Детский садик в "Зореловах" / пресс-служба

Спикеры семейного лагеря "Зорелови"

Ими стали выдающиеся рыцари гуманной педагогики, семейные психологи, ведущие эксперты в областные гуманного подхода к воспитанию.

Президент «Международного центра гуманной педагогики», доктор психологических наук, Паата Амонашвили (Грузия) провел лекции об основах гуманной педагогики, ее основных принципах, провел сессии по практическим вопросам.

Онлайн-встреча с Паатой Амонашвили / пресс-служба

Рыцарь гуманной педагогики, автор, ведущая семинаров и тренингов по педагогике и психологии отношений Марина Таргакова (Казахстан) почитала лекции и провела женские круги на философские темы - о смысле жизни, формуле семейного счастья, женском предназначении. Мудрый лектор, Марина задала вопрос к аудитории: "Что такое безусловная любовь?" Ответ -  это любовь, которая не требует, условий, чтобы состояться. Нам так много надо условий, чтобы любить! Это утверждение стало лейтмотивом всех выступлений Марины Замшарифовны и особенно запомнилась аудитории.

Женский круг / пресс-служба

Екатерина Ясько, тренер по развитию эмоционального интеллекта, и Витаутас Бучунас, коуч, основатель пространства лидерской зрелости U-Integral, провели лекции и обсуждения на тему эмоциональной составляющей в семейных отношениях, дали практические инструменты для повышения качества коммуникации в семье, провели открытые семейные консультации.

Учитель гуманной педагогики и со-основательница ЗОРЕЛОВИ Светлана Залужная ознакомила гостей с глубокой и чувствительной практикой, которую Шалва Амонашвили рекомендует делать время от времени всем родителям для усиления связи со своими детьми, практику писем. Это написание обычного бумажного листа от руки, где можно раскрыть свое сердце, сказать, что не решаешься сказали, глядя в глаза. В лагере ЗОРЕЛОВИ такое письмо параллельно пишут и дети, и родители, а затем одновременно обмениваются ими и читают. Их лица в этот момент - особенные. Это не просто строки и слова, это исповедь, написанная искренним сердцем, которая способна исцелять. (Рекомендуем к прочтению книги Ш. Амонашвили «Исповедь отца сыну» и «Письма к дочери» как пример написания таких писем).   

Родителям в семейном лагере было очень весело / пресс-служба

Психолог в сфере семейных и детско-родительских отношений Алексей Бабаянц провел практику «разговора с папой», которая вызвала очень глубинные переживания в аудитории родителей. Ведь все взрослые тоже когда-то были детьми. В лекциях Алексея роль отца, матери, необходимость специального подхода для воспитания мальчиков и девочек занимают особое значение. Кроме лекций, Алексей в качестве наставника принял участие в молодежные и программе, где собирались подростки 12-17 лет. Во время обсуждений были подняты темы смысла жизни, назначения, личного пространства, свободы действий. Это вызвало оживленную дискуссию между наставником и подростками, прозвучали аргументы в защиту различных точек зрения, но именно это и важно для подросткового возраста - развитие собственного мнения, мышления, сомнения, просмотр внутренних установок.

Всем лагерем выбирались полюбоваться природными красотами / пресс-служба

Кроме того, молодежь лагеря ЗОРЕЛОВИ разработала собственный проект, представив его прямо в лагере - вечер-знакомство с Аниме с последующим просмотром фильма. Подростки подготовили бизнес-проект - стоимость входных билетов, угощение, реклама, лекция, репетиции, выбор фильма. От разработки до реализации проекта прошло всего 3 дня, но усилия были достойными - полный зал зрителей, интерес к теме. Это стало отличным примером свободного мышления и выхода за рамки.

Родители ходят в школу, а дети зарабатывают

Детская программа была реализована благодаря усилиям 10 наставников, учителей гуманной педагогики и гуманных педагогов. Они используют методические подходы гуманной педагогики и собственные разработки. Психологический клуб, медиа-школа, арт-мастерская, эко-кафе, школа выживания, служба помощи и другие службы предложил лагерь своим юным гостям. Кроме того, ЗОРЕЛОВИ называют себя городом, где родители - ходят в школу, а дети - работают, зарабатывая Дары. Городом управляет Мэр, раздает профессии и выдает заработанные Дары. По словам Пааты Амонашвили, такие перевоплощения возможны только тогда, когда наставники в лагере, родители и организаторы сами относятся к ним по-настоящему, как в реальности.

Мэр лагеря - Николая Залужный / пресс-служба

На заключительном детском концерте руководитель детской программы лагеря, КСЕНИЯ БОРЦЮХ, учитель гуманной педагогики, так представила работу учителей:

«Когда вы думали, что мы просто сопровождали детей в походе, мы закладывали образы Силы Духа.

Когда вы думали, что мы просто работали в Службе Помощи, мы закладывали образы Заботы и Поддержки.

Когда вы думали, что мы просто танцевали утром, мы закладывали образ Радости.

Когда вы думали, что мы просто ночевали в шалаше, мы закладывали образы Храбрости.

Когда вы думали, что мы просто мы собирали камни, мы закладывали Образы Красоты Духа

Когда вы думали, что мы просто рисуем и лепим, мы закладывали образ Веры в свой талант.

Когда вы думали, что мы просто просили детей фотографировать, мы закладывали образы Созерцания и Правдолюбия.

Когда вы думали, что мы просто каждое утро делали зарядку, мы закладывали образ Здорового Духа.

Когда вы думали, что мы просто идём с малышами по дороге и поем песни, в этот момент мы закладывали образы Безусловной Любви.

Когда вы думали, что мы просто обнимаем друг друга, мы закладывали Образы Единства».

Этномузыка - приобщение к культуре родного края / пресс-служба

В этих строках - глубокая мудрость не только гуманной педагогики, но и знаний классиков педагогической науки - Сухомлинского, Песталоцци, Рерихов, Руссо, Макаренко. Здесь опять вспоминаются слова Марины Таргаковой о том, что за последние много тысяч лет правила жизни (поведения, воспитания, взаимоотношений) на земле не изменились нисколько, просто человечество продолжает их изучать.

Станислав Крук, президент Всеукраинской культурно-образовательной ассоциации гуманной педагогики, вице-президент Международного Центра гуманной педагогики, Рыцарь гуманной педагогики, сказал о лагере так:

«Лагерь ЗОРЕЛОВИ стал особенным открытием в образовательной среде Украины. Он является пионером в развитии семейной гуманной педагогики в Украине. ЗОРЕЛОВИ продолжают идеи семейного воспитания, которые зародились в Грузии, в Бушети, являются прообразом лагеря в Грузии. Лагерь демонстрирует свою жизнеспособность благодаря усилиям семьи основателей - Николая и Светланы Залужных, замечательных педагогов Украины и опытных спикеров, что позволило делать новое направление в развитии украинской семьи. Особая среда единомышленников, сплоченных в лагере, уже сейчас дает развитие новым образовательным проектам, новым сотрудничествам».

Поход среди черничных полей / пресс-служба

Дополнительная информация:

Светлана Залужная - является соавтором частной школы нового формата DEC Life School, Амбасадором Эмпатии в Украине и Ученицей профессора Шалвы Амонашвили, автора Гуманной педагогики, мама троих детей, 7 лет развития в отрасли образования. 

Николай Залужный - ментор семейного воспитания, детский спортивный наставник, отец четырех детей, участник спортивных соревнований Ocean Man, 20 лет успешной работы в бизнесе.  

Больше о гуманной педагогике - https://xn--80aagyardii6h.xn--p1ai/gumannaya-pedagogika/

О профессоре Ш.А. Амонашвили - https://xn--80aagyardii6h.xn--p1ai/amonashvili/

Гуманная педагогика – основана на классике педагогики последних 500 лет: Песталоцци, Руссо, Рерихов, Толстого, Макаренка, Сухомлинского, учении Живой Этики. Теория базируется на:

  • знании и принятии природы ребенка,
  • восприятии гуманно-личностного состояния человека,
  • постоянному самосовершенствованию взрослого,
  • понимании роли взрослого в воспитании детей,
  • воспитании своим примером. 

Принимается во внимание тот факт, что каждый ребёнок (человек) - это явление в нашей земной жизни. Каждый ребенок - носитель своего предназначения на Земле, своей миссии и в каждом ребенке заключена неограни­ченная энергия его духа. Наряду с духовной природой, душой, ребенок - носитель своей земной природы. В нем природа проявляет себя в 3 основных силах, законы дви­жения которых составляют научную основу образовательного процесса: сила, страсть, ребёнка к развитию; страсть ребенка к взрослению и страсть ребенка к свободе.

Обобщая эти постулаты, гуманная педагогика делает вывод, что ребенок, то есть человек, является единым целым со сво­ей духовной и земной природой, в котором духовное начало ведет земное. Такая педагогика ведет ученика (ищущего Свет) по пути развития и совершенствования своего духовно­го мира, по пути осознания своего предназначения и понимания суровости долга, по пути умножения доб­ра и любви на Земле.

Личность - это тот, кто ищет в себе смысл своей возвышенной души и преданно ей слу­жит. Таким образом, в качестве цели гуманно-личностного образова­тельного процесса ставится облик Благородного Че­ловека.

В понимании гуманной педагогики, образование - это раскрытие, выявление, ут­верждение внутреннего образа личности. Внутренний образ раскрывается и утверждается через потоки внешних образов. Именно поэтому качества потоков внешних образов решают судь­бу качества раскрытия внутреннего образа, духовно-нравственного становления человека. Наряду с развитием теории гуманной педагогики, ее основатели уделяют очень много внимания практическому применению этих знаний, активно и много по всему миру работают с педагогами и, конечно же, с родителями. В этом смысле лагерь гуманной педагогики - отличный практикум для обучения и изучения инструментов метода.      


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK