Дети и деньги: 5 простых правил

Дети и деньги: 5 простых правил

Деньги рано или поздно попадают в детскую ладошку, и маленький умник быстро начинает понимать, что за деньги можно купить столько всего-о-о! И вот тут начинается самое интересное. Маме с папой важно обучить отпрыска обращаться с деньгами – сильной энергией, которая будет вести ребенка в будущем по жизни. 5 простых «денежных» правил – перед вами.

Обсуждайте денежные вопросы с ребенком или при ребенке

deti_i_denygi1_750x582

Когда разговоры о деньгах и тратах, о семейном бюджете - запретная тема для ребенка или обсуждение ведется шепотом, и родителям неловко говорить о деньгах при ребенке – у него складывается впечатление, что деньги – это плохо, они мучают и смущают. Разумеется, не стоит при ребенке оглашать размер своей зарплаты или суммы кредита, а вот обсуждать, сколько вы заплатите за коммунальные услуги, садик, сколько отложите на питание, на поездку и т.д. – это очень даже правильно. Тогда у ребенка сформируется верное впечатление о деньгах – они помогают достичь желаемого. Малыш попутно освоит азы финансовой грамотности. Курочка – по зернышку!

Давайте малышу карманные деньги уже с 5-6-летнего возраста

deti_i_denygi4_750x502

Только не вознаграждайте так успехи малыша в обучении или за помощь по дому. Эти обязанности ребенок должен выполнять не за оплату, а из желания узнать что-нибудь новое или помочь своей семье. 

Читайте такжеСТОП-слово: как оно поможет прекратить истерику ребенка

Миссия карманных денег – помочь ребенку стать самостоятельным

Научиться считать, копить нужную сумму, чтобы потратить ее на что-то стоящее. А когда еще ребенку начинать этому учиться, как не в детстве?

Старайтесь не контролировать покупки ребенка

deti_i_denygi5_750x531

Пусть он сам решает, на что потратить сумму, которую ему подарили или ему удалось накопить. Разумеется, без финансовых промахов или даже фиаско не обойдется. Опыт – сын ошибок трудных!

Чем старше ребенок, тем больше у него личных расходов 

deti_i_denygi6_750x477

Каждые полгода-год увеличивайте немного сумму карманных денег чада. Уже младший школьник может брать деньги на обед или булочку в школьной столовой, а старшеклассник пусть получает сумму на оплату проезда, обедов, необходимой школьной канцелярии и других расходов, о которых при правильном финансовом воспитании ребенок наверняка расскажет.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK