5 причин читать ребенку одну и ту же сказку

5 причин читать ребенку одну и ту же сказку

В домашней библиотеке собирается много детских книг, мы закачиваем десятки аудиосказок, но малыш почему-то снова и снова просит прочесть одну-две из его самых любимых? Предлагаете крохе почитать что-то новенькое, но он категорически отказывается, а вы расстраиваетесь? И зря. На самом деле такая «сказочная стабильность» только на пользу маленькому слушателю и фантазеру.

Читайте также7 причин, почему нужно обниматься 8 раз в день

Редакция сайта kolobok.ua собрала для вас 5 причин, зачем нужно читать ребенку одну и ту же сказку.

1. Если ребенок просит прочесть одну и ту же сказку или книжку, значит, именно эта история сейчас соответствует эмоциональному состоянию малыша – она нашла отклик в его душе. Подумайте, почему именно эта история? Именно сейчас? Возможно, вам приоткроется какая-то особенность крохи, его тревоги, мечты?

skazka1_750x479

2. Любимую книгу малыш понимает полностью, в ней все выяснено и понято, ничего не пугает малыша, и он снова хочет прокрутить эту историю в голове. У вас же тоже, наверняка, есть любимые фильмы и книги, которые вы смотрели или читали сто раз, знаете наизусть и все равно к ним возвращаетесь. Почему ребенок не может делать того же самого?

skazka2_750x563

3. Тревожные малыши любят истории, сюжет которых знают наперед. Так они наполняются уверенностью в будущем: пусть и случаются трудности, все равно все будет хорошо. Проигрывая один и тот же сценарий у себя в голове, ребенку легче усвоить мысль, что безвыходных ситуаций не бывает.

skazka3_750x469

4. Важный момент: еще не до конца сформированной нервной системе ребенка требуется гораздо больше времени, чем взрослому, чтобы разложить по полочкам свои чувства и сформированные эмоции – к каждому герою и к истории в целом.

skazka5_750x451

5. Перечитывая сказки, у вас появляется прекрасная возможность развивать речь малыша, пополнять его словарный запас. Для этого вам нужно постараться каждый раз читать историю немного по-другому. Как это «по-другому»? Например, вы можете прочесть сказку чуть быстрее или чуть медленнее. Можно читать кусочками, а «непрочитанное» просите кроху пересказывать своими словами, задавая ему наводящие вопросы.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK