Обмани меня: жесты, которые помогут распознать, что ребенок врет

Обмани меня: жесты, которые помогут распознать, что ребенок врет

Пожалуй, не существует человека, который мог бы похвастать тем, что никогда в жизни не врал. Не являются исключением и наши дети. Часто причиной вранья оказывается страх разочаровать родителей или быть наказанным или желание казаться лучше, чем есть на самом деле.

Читайте также5 поступков, которыми мы обижаем и унижаем своих детей

Поэтому если ребенок вас обманывает, не нужно его ругать – это только усугубит проблему. Важно разобраться в причине лжи и помочь малышу с ней справиться. Распознать детскую ложь довольно просто, для этого нужно уделить внимание мимике и языку жестов.

shutterstock_220175320_750x563

Признаки того, что ребенок вам врет. В первую очередь, нужно обратить внимание на поведение ребенка. Если оно кажется вам непривычным, часто меняется в процессе разговора, скорее всего, чадо пытается что-то от вас скрыть.

Читайте такжеПочему дети лгут? 5 способов помочь им говорить правду

При подаче ложной информации ребенок волнуется и это обязательно сказывается на его речи, мимике и жестах. Маячками о том, что не все ладно могут быть следующие признаки:

1. Ребенок перевозбужден, напряжен.

2. Изменение цвета кожных покровов – у ребенка «пылают» щеки или он непривычно бледен.

3. Хаотичные движения руками (трогает лицо, трет глаза, нос, теребит пуговицу, оттягивает воротник и т.д.).

4. Малыш отводит взгляд или часто моргает, его зрачки расширены. Признаком лжи может быть не только бегающий, но и чересчур пристальный взгляд. Ребенок вглядывается в вашу реакцию, пытаясь понять, верите вы ему или нет.

5. Постоянное покашливание.

6. Переспрашивает по нескольку раз, говорит невнятно, неуверенно. Меняется интонация речи. Она может то замедляться, то ускоряться. Может появиться внезапная хрипота или проскочить высокие нотки.

7. Прикрывает рот ладонью.

8. Говорит сбивчиво и непоследовательно.

9. Неуместная улыбка, напускная веселость, беззаботность, с помощью которой ребенок пытается скрыть волнение.

10. Мгновенное микронапряжение лицевых мышц, как будто по лицу «пробежала тень». Могут подрагивать губы или подергиваться мышцы лица.

2305711-img-matka-dcera-dite-hadka-vychova-rodicovstvi-v0_750x500

А что говорят психологи. Если вы заметили эти признаки, не паникуйте. Скорее всего, за ложью ребенка не скрывается ничего серьезного. В данном случае, важно не уличить ребенка во лжи и наказать за проступок, а сохранить доверие между вами и ребенком, чтобы вранье не переросло в привычку. Лучше честно, без обвинений, поговорить с малышом, используя вместо фраз «почему ты мне врешь», формулировку «меня огорчает твой обман».


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK