15 родительских фраз, которые портят жизнь ребенку

15 родительских фраз, которые портят жизнь ребенку

Любой родитель желает своему ребенку наилучшего. При этом никто не рождается идеальной мамой и не застрахован от ошибок. Знаете ли вы, что существует несколько простых фраз, которые ни за что на свете не должен произносить любящий родитель, чтобы не ранить своего малыша?

Читайте также12 признаков токсичных родителей, которые калечат психику детей

Всегда следите за тем, что вы говорите своему ребенку. Даже в сердцах, даже когда очень злитесь или раздражены, не стоит говорить слов, о которых вы потом пожалеете. Итак, какие фразы должны стать для родителей табу?

istock-619052338


  • «Возьми что хочешь – только отстань»

Чем это плохо? Помимо того, что мы растим избалованного ребенка, который впредь будет добиваться своего только истериками, он начинает понимать, что мама и папа просто от него отмахиваются.

Читайте такжеМилые комиксы о родительстве, в которых каждая мама узнает себя

  • «Я не люблю тебя плохого»

Ясно, что родители ждут от ребенка хорошего поведения. Но разве станут они больше или меньше любить его, если он, к примеру, разобьет любимую вазу мамы? А ребенок, услышав такие слова, будет чувствовать себя брошенным и неполноценным.

  •  «Еще раз сделаешь – и я отдам тебя…»

Кому? Полиции? Злой тете медсестре или в интернат? Вы-то знаете, что никогда не воплотите в жизнь свои угрозы. Но для ребенка 4-6 лет страх перед неизвестностью может перерасти в настоящую панику, которая выльется в кошмары и даже невроз.

  • «От твоих криков болит голова»

Эту фразу нельзя произносить, даже если ваша голова будет взрываться. Услышав ее, малыш поймет, что причиняет маме или папе настоящую боль своими действиями. И теперь он будет плакать еще и от того, что переживает и чувствует свою вину.

istock-531842923

  • «Перестань плакать, а то ты…»

Продолжите сами? Выглядишь некрасиво, большой мальчик, которому стыдно плакать и т.д. Прежде всего, это маленький ребенок. И ему просто необходимо выразить свои чувства, пусть даже через слезы и истерику.

Читайте такжеКогда ребенку можно разрешать пользоваться планшетом: доктор Комаровский

  • «А вот Катюша, в отличие от тебя…»

Наверное, каждого из нас в детстве сравнивали с другими. И потому многие родители так охотно повторяют это и своим малышам. Но что они при этом чувствуют? Собственную неполноценность. И страх, а вдруг их на эту Катюшу возьмут и обменяют?

  • «Не смей!»

Говорить «нельзя» тоже нужно с умом. Обязательно объясняйте малышу, почему не стоит этого делать. Не ставьте слишком много запретов. Поверьте, лучше не брать ребенка с собой в магазин, чем потом орать на весь зал: «Я кому сказала нельзя! У нас нет с собой денег на эту шоколадку!»

  • «А я в твоем возрасте…»

Чудесно, что вы были отличниками учебы или спортсменами с разрядом по плаванью. Но в том-то и прелесть вашего ребенка, что он уникален. И в чем-то непохож на вас. Не прививайте ему лишние комплексы.

istock-640030128



  • «Давай я сделаю сама»

Многим мамам проще самим одеть ребенка или завязать ему шнурки, особенно если они спешат в садик или на работу. Дайте ему возможность научиться чему-то новому и гордитесь его свершениями.

Читайте такжеОсторожно, похитители детей! Как уберечь своего ребенка: 10 простых правил

  • «Не пойдешь гулять, пока не…»

Не нужно торговаться с ребенком или угрожать ему. Уже в 5-6 лет это не работает. Дети очень быстро перенимают нашу манеру поведения. И тогда в ответ можете услышать: «Мама, я не уберу комнату, пока ты не…»

  •  «Веди себя хорошо!»

Поймите, что нормальное поведение – слишком абстрактное понятие. Конечно, нормы поведения в обществе ребенок знать должен. Но нет ничего ненормального в том, что он стоит на голове или издает крик индейца на детской площадке.

  • «Чтобы я тебя больше не видела!»

Такая фраза, брошенная сгоряча, дает понять ребенку, что он нежеланный и мама не хочет его больше видеть. Он может замкнуться в себе и впасть в настоящую депрессию.

istock-816146550


  •  «Это пустяки!»

Вспомните себя в детском возрасте. Тогда у вас не было пустяков, маленького горя или небольшой радости. То, что для вас кажется мелочью, для ребенка очень, очень важная вещь. Пожалуйста, уважайте это.

Читайте также5 удивительных принципов воспитания от финских родителей

  • «Потому что я так решила (сказала)!»

Этой фразой вы не доказываете свой авторитет, а даете понять ребенку, что его мнение абсолютно ничего не значит для вас. Попробуйте перефразировать и объяснить ребенку свою правоту. Используйте такие выражения: «Я думаю, что…», «Послушай, а может быть сделать так…»

  • «Если бы не ты…». 

По мнению многих психологов, это самая страшная фраза. Конечно, ни одна мамочка не застрахована от такой тирады в пылу эмоций. Но подумайте, каково малышу – он виноват в том, что появился на свет или родился неподходящий момент. Не перекладывайте свои ошибки на его плечи, у него еще будет шанс наделать собственных.

Помните, что каждую секунду, проведенную рядом с ребенком, вы влияете на его становление и формирование, как личности. Не позволяйте себе резкие высказывания в его адрес, даже когда очень устали и раздражены. Лучше сделайте два глубоких вдоха, обнимите своего малыша и вспомните, что никого дороже в этом мире нет и не будет.

Читайте такжеПочему нельзя переживать за детей: как избавиться от страхов за ребенка

Также обязательно узнайте о том, какой волшебный вопрос может моментально остановить детскую истерику


Облако тегов


Материалы по теме