5 вещей, которые мы должны перестать ждать от своих детей

Евдокия Розумовская ,
5 июля 14:00 / Воспитание
5 вещей, которые мы должны перестать ждать от своих детей

5 вещей, которые мы должны перестать ждать от своих детей

Мы, родители, хотим вложить в своих детей все самое лучшее, чтобы они выросли успешными, умными, образованными и, конечно, счастливыми. При этом выдвигаем ряд требований к ребенку, которые на наш взгляд весьма логичны и обоснованы: к примеру, ребенок должен хорошо себя вести, старательно учиться в школе и каждый день кушать на обед суп.

Читайте такжеПраво на ошибку: маму шпынять запрещается

И если по какой-то причине малыш не соответствует нашим требованиям и ожиданиям о том, каким он должен быть, мы огорчаемся и даже обижаемся. Чтобы этого не происходило предлагаем вам список вещей, которые бессмысленно требовать от своих детей.

ne_jdite_chto_budet_horoshim_750x859

Пора перестать ждать, что ребенок будет всегда «хорошим». Не требуйте от ребенка, чтобы он был «удобным» и всегда хорошо себя вел. Ведь это заставляет его сдерживать в себе свои переживания и эмоции и бояться выплеснуть их наружу. Во взрослом возрасте непрожитые эмоции могут вылиться с психологические проблемы, неуверенность в себе, неумение говорить «нет» и настаивать на своем, физические зажимы и даже вполне конкретные заболевания.

Читайте также5 вещей, за которые ни в коем случае нельзя ругать ребенка

Чтобы этого не произошло, позвольте ребенку быть разным, ведь вы тоже не всегда бываете в хорошем настроении. Гнев, раздражение, радость и грусть – все эти и другие эмоции имеют право на существование. Научите ребенка тому, что он не должен испытывать вину за то, что чувствует гнев или агрессию, что испытывать эмоции – это нормально, но также нужно уметь держать их под контролем. После вспышки гнева поговорите с ним о том, почему он так отреагировал и не было ли, на его взгляд, возможности выйти из ситуации по-другому.

Обязательно хвалите малыша. Но не абстрактно, оценивая его самого «Ты хороший», а его действия: «Ты молодец, что сам собрал игрушки». Также никогда не говорите ребенку, что он плохой. Лучше будет сказать: «Мне не нравится, когда ты так поступаешь».

ne_jdite_chto_razberutsya_750x500

Пора перестать ждать от детей, что они «как-нибудь сами разберутся». Вложить в детскую голову представления о том, как устроен мир, «что такое хорошо и что такое плохо», могут только родители. Именно они являются хранителями того микромира, в котором живет малыш и связующим звеном с большим чужим миром. Насколько этот мир будет восприниматься ребенком как дружелюбный или враждебный, зависит исключительно от родителей.

Читайте такжеПочему мы стесняемся своих детей: 3 нелепые причины

Разговаривайте с ребенком на любые темы, рассказывайте обо всем многообразии мира и о том, что ребенок имеет право на свое мнение, на взгляды близкие именно ему, а не только обществу или его ближайшему окружению.

vedet_sebya_kak_rebenok_750x501

Пора перестать ждать от них, что они будут вести себя как взрослые. Да, они быстро возбуждаются и медленно успокаиваются. У них пока нет тормозов, это особенности детской нервной системы. Требуется время и терпение, чтобы им что-то втолковать и они не делают вид, что не понимают, чтобы вас позлить. Для них это пока действительно сложно.

Читайте такжеПокормите ребенка! 7 глупых советов, которые дают молодым мамам

А плачет и капризничает он после весело проведенного дня в зоопарке, не потому что неблагодарный и не ценит того, что вы для него делаете, а потому что просто устал, поскольку положительные эмоции перегружают нервную систему точно так же, как и отрицательные. И на месте он не может усидеть, не потому что не умеет себя вести, а потому что ведет себя согласно возрасту. Очень часто мы раздражаемся, что дети плохо себя ведут, а они просто ведут себя как дети. Детство очень быстро проходит и не нужно ожидать от ребенка раньше времени взрослого поведения. Дайте ему возможность просто быть ребенком.

ne_sravnivaite_s_drugimi_750x544

Не стоит ожидать от ребенка, что он будет кем-то другим. Часто родители сравнивают своего малыша с другими детьми. И не просто сравнивают, но и озвучивают это вслух. Дочь подруги уже давно помогает по дому, а сын соседки выиграл олимпиаду по математике. Но ваш ребенок не лучше и не хуже. Он просто другой. С другим набором слабых и сильных качеств, и сравнивать его с кем-то еще – очень глупо.

Читайте также6 вещей, которые мы должны скрывать от своих детей

Сравнивать ребенка можно только с ним самим: вчера ты лучше рассказывал стих, или сегодня у тебя гораздо лучше получилось нарисовать корову. Важно только желание вашего ребенка развиваться и учиться чему-то новому и превосходить себя вчерашнего, а не то, что умеет Петя из соседней квартиры.

budyte_primerom_750x501

Пора перестать ждать, что ребенок не будет копировать ваше поведение. Часто мы требуем от детей развития тех качеств, которыми не обладаем сами. Если родители очень редко берут в руки книгу, глупо пытаться на каникулах усадить за нее ребенка и рассказывать ему о пользе чтения.

Читайте такжеЧто говорят родители и что слышат дети: как сказать правильно

Мама, в доме которой постоянно царит хаос и которая требует, чтобы у ребенка в комнате или школьном рюкзаке был порядок, тоже не добьется успеха. Так же как и папа, который все время опаздывает или не сдерживает данные ребенку обещания, но очень сердится на необязательность и непунктуальность на малыша. Так же как и совершенно бесполезно рассказывать ребенку о вреде курения с сигаретой в зубах или о здоровом питании, налегая на чипсы.

И если мы ждем от ребенка того, что он будет вести себя как «хороший ребенок», правильнее всего будет вести себя «как хорошие родители». Берегите себя и своих близких!

мама и ребенок , семейные отношения , семейные ценности , дети и родители , мама и сын , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд