Как испортить ребенку Новый год: 5 вредных советов

Анна Фанагорийская,
29 декабря, 2016 09:00 / Воспитание

Все мы ждем этот праздник и хотим как никогда ярко провести эти деньки с семьей, уделить время любимым детям. Но в предпраздничной суете именно последним приходится ощутить на себе "подводные камни" торжества.

Читайте такжеКак перестать кричать на ребенка: 3 проверенных способа

Как ни крути, а именно новогодние впечатления особенно сильно врезаются в память малышам, и наша задача постараться допустить как можно меньше "перекосов" на бегу к идеальному семейному празднику. А лучше сразу провести профилактическую работу над ошибками. Приступаем?

Совет первый
Ничего не рассказывайте ребенку про новогодние праздники, а уж тем более про появление этой замечательной традиции – кому это нужно? Дед Мороз, Снегурочка, елка – вот это все ребенок и так видит и дома, и на каждом углу, что еще объяснять? Остальные детали уяснит по ходу дела, если захочет.

Читайте также7 фраз, которые нельзя говорить ребенку, когда он плачет

Нам в детстве тоже никто ничего не рассказывал, а Дедом Морозом в детском саду каждый год была воспитательница Валентина Петровна. Между прочим, в бороде, в кафтане и… в лодочках на каблуках. И ничего, выросли как-то без психологической травмы, всё поняли сами, и дети наши поймут. Тем более в век интернета растут. Читать новогодние сказки, стихи про зиму или Новый год – занятие, не несущие какой бы то ни было пользы. Как и письмо Деду Морозу, которое советуют после написания бросить в почтовый ящик на улице или положить в морозилку.

Совет второй 
Вообще, расскажите уже ребенку, что Деда Мороза нет. Все равно чадо, если и удается шантажировать «не балуйся, а то Дед Мороз подарки не принесет», то очень-очень ненадолго. Тем более, что психологи утверждают, что дети сами понимают «кто кому Санта Клаус» уже в семь лет. Ну, годом позже, годом раньше – какая разница.
И потом, отпрыск находит под елочкой дорогущий подарок, который вы искали, заказывали, оплачивали, под елку уложили – и на тебе, маме с папой никакого «спасибо», зато иллюзорный дедушка в фаворе. Глупости какие.

Совет третий
Не тратьте время на украшение дома всякой мишурой – снежинки, петушки, гирлянды и прочие фонарики – только мусора потом мешок вынесете из дома. Может, и хенд-мейд вместе с детишками и сплачивает семью, но у вас и так уйма хлопот. Тут не до вырезания снежинок. Хоть бы холодец застыл и крем на торт взбился. И не доверяйте ребенку самому наряжать елку – обязательно что-то поломает, разобьет, испортит, а за игрушки деньги плачены.

Совет четвертый 
Устройте генеральную уборку. Настоящую! А как же иначе – ведь Новый год! Нужно переделать все, до чего руки все не доходили: вещи в шкафах перебрать, перестирать, перегладить, все закутки вычистить – дом должен сверкать, как никогда. А иначе какая вы хозяйка? Ну и холодец сварить, и селедочку под шубой, оливье, «Наполеону» дать пропитаться. Конечно, уборка и кухня заберут у вас весь день, а ребенок будет чувствовать себя заброшенным. Ничего, зато пересмотрит все свои любимые мультики.

Читайте также10 причин, почему троечники успешнее отличников

Педиатры советуют подольше погулять с ребенком перед новогодней ночью, чтобы jy набегался, напрыгался на свежем воздухе, чтобы лечь пораньше спать? Легко сказать, им, педиатрам, видимо, не нужно уборку делать и на стол накрывать. Ничего страшного, если чадо встретит Новый год вместе со всеми, и маминых салатиков попробует. Не заморачивайтесь специальным детским столом – вырезать фигурки из овощей, готовить котлетки на пару, салатики без майонеза – кто это будет есть? Ничего страшного, если малыш один день в году отведает мамину майонезную стряпню на общих основаниях.

Совет пятый 
Устройте ребенку в зимние каникулы максимально насыщенную программу. Сводите его на все возможные представления, а еще в цирк, в зоопарк, на балет и в ТЮЗ. Чуть не забыли про дельфинарий! Пусть деточке эти деньки, проведенные в веселой кутерьме, запомнятся надолго. Не забудьте про визиты к друзьям и родственникам – праздники же, подарки, стишки на табурете, каждая минута должна быть наполнена общением. И не принимайте в расчет советы психологов, что одно-два мероприятия для дошколенка - уже большая эмоциональная нагрузка, а дальше ребенку грозит информационный «токсикоз». Новый год – раз в году, это время нужно использовать на всю катушку. На все 100%! И точка. Устанет - отдохнет после праздников. Правда, есть риск, что в толпе детишек и взрослых чадо может подхватить вирус, но ОРЗ витает повсюду, что же теперь, плюнуть на праздники?

Да, и в качестве вишенки на торте забудьте купить батарейки в электронные гаджеты под елкой. Пусть чадо расстроится, поплачет - зато научится терпению. 

воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошее случается всегда трижды.  Братья Гримм