Как реагировать, если вашему ребенку делают замечания чужие люди

Анна Фанагорийская,
17 декабря, 2017 14:00 / Воспитание

Бывает, закапризничает ребенок в транспорте или в магазине, и началось… Женщины и мужчины пожилого возраста (почему-то именно они щедры на советы) приступают сыпать рекомендациями. И как реагировать на это «воспитание»? С одной стороны, не хочется обижать резкостью людей почтенного возраста, с другой – жаль своего малыша, которому и так плохо, так еще и незнакомые люди отчитывают или угрожают «будешь плакать, заберу у тебя у мамы». А то, бывает, добрая бабушка протягивает конфетку или печенье, а ребенку сладости в большом количестве нельзя. Как быть – отказаться или разрешить взять?

За границами разумного

zamechaniya1_750x567

Почему бабушки делают замечания? Потому что они росли и сами воспитывали детей в то время, когда все было якобы общее. И дети тоже. Поэтому было принято воспитывать не только своих собственных «спиногрызов», но и тех детей, которые живут поблизости или просто попали в поле зрения. В то время так было принято, это считалось проявлением неравнодушия, и было нормой.

Читайте такжеМалыш боится темноты: как успокоить и чем помочь

Времена изменились, а бабушки – нет. Им не объяснить, что есть личные границы, которые нельзя переступать, даже если эти границы касаются ребенка. Поэтому мамам нужно быть готовыми к отражению воспитательных атак, если вы с плачущим малышом оказались под градом замечаний и угроз.


Цепная истерика 

zamechaniya2_750x486

Если у ребенка случилась истерика – это цепная реакция, и остановить ее быстро, увы, невозможно. Это даже вредно, ведь ребенку очень важно выпустить пар – негатив. Истерику придется переждать и договариваться с ребенком, который вернулся в нормальное состояние.

Читайте такжеРазговоры по душам: 10 важных советов отца сыну

Если кто-то из посторонних станет подливать масла в огонь и убеждать ревущего навзрыд малыша «фу, как плакать некрасиво» или «какой капризный ребенок, сейчас заберу у мамы», процесс успокоения затянется. 

zamechaniya6_750x499

Шокированный кроха, возможно, затихнет, на секунду, а затем приступит к рыданиям с новой силой, если мама не поддержала, бросила и разрешила чужим обижать своего малыша.

Воспользуйтесь условным списком ответов на замечания чужих людей в адрес вашего малыша.

zamechaniya3_750x326

  • Спасибо, у нас всё под контролем.
  • Пожалуйста, не делайте замечаний моему ребенку.
  • Простите, мой ребенок пока боится чужих людей.
  • Он просто голоден /хочет спать/ударился / плохо себя чувствует.
  • Он очень хороший ребенок, просто у нас случилась неприятность.
  • Спасибо вам за совет, всё хорошо.
  • Спасибо, нам не нужна помощь.
  • Извините, в моей семье не принято обсуждать поведение ребенка с незнакомыми людьми.

Вы можете научить ребенка отвечать за себя или… отвечать за него. Как показывает опыт, это успокаивающе действует на советчиков.

  • Малыш, ты можешь ответить – «я не в настроении».
  • Скажи – «мама меня никому и никогда не отдаст».
  • Скажи, «я – послушный».
  • Скажи, что ты просто устал.
  • Давай скажем, что у нас все хорошо.

Пост-фактум

zamechaniya4_750x469

Когда вы выйдете из транспорта или магазина, поговорите с самим малышом. Обсудите, что произошло: «Тебе сделали замечание, и тебе было неприятно. Ты знаешь, и мне было неприятно. Они поступили невежливо, ведь не знали, что у нас произошло. Но мы молодцы, мы не стали грубить, а ответили вежливо. Мы молодцы!».

Читайте такжеТОП-5 способов остановить детскую истерику

Поддержите ребенка, самое главное – помочь ему из этого случая извлечь правильный урок на будущее и еще раз убедиться, что его мама и папа на его стороне.

семейная психология , развитие ребенка от года до трех лет , семейное воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь

Бернард Шоу