Андрей Бурым: Мои дети – лучшее, что у меня получилось

Андрей Бурым

Актер и продюсер сериалов «СышишьШоу», «СышишьШоу БАР», «Дефективы», «СуперКопы» и «Швидка» на канале НЛО TV Андрей Бурым воспитывает двоих замечательных детей.

Ему, как никому другому, известно о всех сложностях в общении с новым поколением. Андрей рассказал, каково это – быть отцом-актером и продюсером, и каких правил он придерживает в воспитании детей.

Андрей, каких принципов в воспитании детей вы придерживаетесь?

Принципов ненасилия и любви – это самое главное. Остальные принципы вытекают из этого. Я не могу сказать, что я не строгий папа. Но я над собой работаю для того, чтобы никак не обижать детей. Я категорически против воспитания силой – это даже не рассматривается в моем случае. Когда мой сын был совсем маленьким, он стукнул как-то девочку в лоб. Я за это ударил его по попе. И после этого я болел две недели – мне было настолько противно от того, что я это сделал. Тогда я сделал эту глупость по старой советской привычке, когда нужно было поговорить. Про дочку – тут вообще не обсуждается. Это все равно, что самому себе отрезать руку.

В семье ты играешь роль злого или доброго полицейского?

Мы с женой договариваемся. Знаете, мы просто видим, кто уже взял на себя роль злого, тогда второй автоматически становится добрым. Главное здесь – ни в коем случае не расходится во мнениях и гнуть одну линию. Даже если тебе тысячу раз кажется, что твоя жена не права – ты обязан ее поддержать!

Как ты воспитываешь сына – на собственном примере или есть формат, которого ты стараешься придерживаться?

Относительно воспитания – это сложный вопрос для меня, так как я педагог по профессии. Как ни парадоксально, мне образование мешает в процессе. Мысли «а что дальше?» или «сделал ли я все правильно?» постоянно приходят. Я просто стараюсь воспитывать ребенка так, чтобы ему было легче, чем мне в свое время. Но, не навязывая ничего. Хочет играть, например, пусть играет.

Какая главная задача отца в воспитании ребенка?

Сохранить ему здоровую психику и вырастить ребенка в любви. Также защитить его, но не пытаться ограждать от всего, что может даже минимально навредить. Я немного параноик в этом смысле. В нашей семье я больше всего переживаю, что что-то может случиться – жена более спокойна и стабильна.

Что твои дети говорят о фильмах и сериалах с твоим участием?

Первый мой сериал дочка посмотрела и сказала: «ну, ничего, пап». А в третьем сериале она уже готова была сниматься. Учитывая, что она профессиональная актриса, для меня это была самая высшая похвала из всех возможных.

Твои дети любят читать или ты заставляешь их это делать?

Я понимаю, что мир, безусловно, изменился. К сожалению, эра чтения книг ушла. Это не значит, что никто не читает, просто сейчас поток информации занимает людей с такой скоростью, что на чтение просто не хватает времени. Я с пониманием отношусь к тому, что дети не читают много (хотя моя старшая дочь в противовес всем современным тенденциям читает очень много). Но когда мой младший сын сам захочет почитать что-то стоящее, и придет ко мне за советом, я ему с удовольствием порекомендую книгу.

Какой лучший способ провести время с детьми для тебя?

Лучший способ для меня – проводить время на открытом воздухе, в совместных поездках или походах. Когда-то мы были в походе с друзьями и моим сыном, где его постоянно тошнило. Когда мы уезжали, то я заметил: чем дальше мы отъезжаем от природы, тем светлее и радостнее становится мой ребенок. Когда подъезжали к Киеву, мой 6-летний сын сказал: «Знаешь, пап, я понял, поход – это не мое».

По мере возможности, я стараюсь больше времени проводить с детьми. Я знаю, что не существует идеального метода воспитания. Главное, чтобы воспитание не было показательным, когда есть только видимость на людях. Еще я не переношу, когда родитель на детской площадке орет на ребенка, уничтожая его личность перед друзьями. Такими методами можно добиться только развития комплексов у детей.

Я считаю, что мои дети – лучшее, что у меня получилось. Это лучшее из всех моих занятий и достижений. Мои дети – то, ради чего стоит жить. Мы все понимаем, что они вырастут, уйдут от нас, и неизвестно вообще, как сложится жизнь. Я уверен, что человек создан для того, чтобы продолжать жизнь и это очень здорово.