Телеведущий Дмитрий Чистяков рассказал о своем отцовстве и воспитании ребенка

Телеведущий Дмитрий Чистяков рассказал о своем отцовстве и воспитании ребенка

Читайте такжеЗвездный беби-бум: знаменитости, которые стали родителями в 2018 году

Журналист программы «Утро с «Интером», автор и ведущий рубрики «Папа-блог», открытый и веселый Дмитрий Чистяков рассказал журналистам о своем отцовстве, о том, что его раздражает в детях и чьими советами руководствуется при воспитании ребенка.

img_1075

Как возникла идея создания «Папа-блог»?

Была когда-то рубрика «Мама-блог». В ней девушка рассказывала о том, как заниматься ребенком. Рубрика закончилась, и был запрос сделать продолжение. Тогда наш продюсер Евгения Толстяков подумала, что зритель постоянно видит мам с детьми, а вот отец с ребенком - это что-то новое, тема не заезженная. Истории, когда папа пытается вникнуть в проблемы воспитания и развития ребенка, на украинском телевидении еще не было. Когда начались съемки Максиму было шесть месяцев. Первый эфир был уже в январе 2018 года, тогда сыну исполнилось семь месяцев. Максиму сейчас почти полтора года. За это время успели отснять два сезона – это почти семьдесят выпусков. Люди смотрят, им интересно. Есть обратная связь со зрителями.

Читайте такжеКак новорожденные видят мир: этапы развития зрения у ребенка

Цель программы какая?

Помочь, научить, дать совет. Мы ничего не придумываем. Обо всем, с чем сталкиваюсь в жизни, я рассказываю и с помощью телевидения помогаю другим. Я сам ничего не знал о детях в то время, когда родился мой сын. Сейчас очень помогают советы специалистов: педиатров, психологов, сомнологов. Из своих сюжетов я сам многое узнаю и воплощаю в жизнь. Понимаю, что у людей, которые живут где-нибудь далеко от центра, в селах, нет возможности проконсультироваться у действительного хорошего специалиста, прийти к классному врачу. «Папа-блог» дает такую возможность.

Кто Ваша аудитория?

Молодые родители в первую очередь, но иногда люди подходят и говорят, что наша программа очень интересна, хотя их детям уже 15 лет. Недавно с семьей ездил в Святогорск. К нам подходили молодые парни, дети, взрослые мужчины и расспрашивали о блоге. Аудитория разная.

Как Ваша жена помогает в создании программы, ведь она тоже журналист?

Помогает тем, что рассказывает, как прошел их день с сыном, что он делал, как себя вел и на что жаловался. Сценарии сюжетов возникают из жизни. Я много времени провожу на работе, подолгу Макса не вижу. А вот во время съемок мы даем Марине (жене) отдохнуть. Сами справляемся.

img_1061

Как Максим реагирует на съемки?

Когда были первые съемки, то он расплакался — испугался бородатого оператора. А потом уже ползал вокруг камеры, играл микрофоном. Конечно, легче было снимать, когда он еще не ходил. Можно было построить кадр и его в него погрузить. Сейчас сложно снимать в квартире, малышу мало места. Максим гиперактивный, не может заниматься одним и тем же больше одной минуты. Кстати, он понимает, когда ему говоришь: «Посмотри в камеру». Он привык. Просишь улыбнуться — он улыбается. Сын понимает, что его снимают. Во время съемок мы с командой часто отсматриваем дубли, и я показываю их Максиму. Он понимает, что вот он, а вот папа, показывает на экране фотоаппарата на себя.

Читайте также«Твой ребенок — твой гость» или как быть матерью мальчика

Какие смешные закадровые моменты случались?

Мои любимые моменты, когда Макс засыпает. Он часто делает то, что он хочет, а не то что нам надо. Он во время съемки бегает, прыгает, успевает устать. И когда я беру его на руки он уже засыпает. Такое было раза три. Мы переносили съемки. Кстати, он еще не разбивал ничего, техника цела.

Многие современные родители остаются суеверными и стараются не выкладывать фотографии деток в социальные сети. А как Вы относитесь к тому, что Вашего ребенка с полугода видит вся страна?

Я скорее не суеверный. Вначале мы тоже не выставляли фото. А потом я решил: «Почему нет?». Он же живет среди людей. Нравится закрывать лицо — закрывайте. Кстати, еще говорят, что до крещения нельзя показывать ребенка. Вот мы покрестили малыша, когда ему не было и двух месяцев, а потом начали выкладывать фото в соцсети.

Как часто Вас узнают на улицах?

Чаще Максима узнают, чем меня. Когда жена выходит с ним на улицу, то люди говорят, что знают этого мальчика, который вместе с папой на «Интере» ведет программу. Был случай, когда женщина узнала сначала собаку, которая снималась у нас в блоге, а потом меня. Не вижу ничего плохого в том, что ребенка знают и узнают.

img_1190

Чем руководствуетесь в воспитании ребенка?

Своими внутренними ощущениями. Методом проб и ошибок, много читаю. Плюс у меня есть помощники — наши специалисты. Мы подбираем самых лучших. К их советам я прислушиваюсь, но не всегда могу все воплотить в жизнь. Максим не всегда спит по графику, нарушаем иногда и режим питания. Но все-таки стараемся соблюдать правила.

Читайте такжеКейт Миддлтон исполняется 37: 5 фактов о герцогине, о которых вы не знали

Какой совет молодым отцам можете дать?

Нужно помогать жене. Если она будет отдохнувшая и счастливая, то будет хорошо и вам, и ребенку. У меня, правда, редко получается дать Марине чистый выходной. Но когда удается, то мы с Максом круто проводим время, о маме он не вспоминает, он даже прекрасно со мной засыпает, хотя еще до сих пор на грудном вскармливании. Нужно не боятся ребенка. Я боялся - не менял ему подгузники. Не понимал почему он кричит, не знал, что с этим делать. Сейчас все изменилось. Максим очень любит купаться с папой. Со мной ему интереснее, ведь сын больше времени проводит с мамой, она ему надоедает. Хочется сказать всем отцам: «После работы спешите домой. Вас там очень ждут».

Чем первый сезон отличается от второго и будет ли третий?

Во втором сезоне мы больше взаимодействовали со зрителем. Мы часто посвящаем выпуски вопросам, которые возникают у людей. В сюжетах появляются новые герои — наши зрители. Например, был выпуск, где мы ходили в гости к папе-одиночке. В принципе во втором сезоне много нового, мне нравится больше. Есть мысли продолжить третий сезон, ведь спрос есть. Но если все-таки будет третий сезон, то он должен кардинально отличаться от предыдущих.

img_1470

Есть ли люди, на которых ровняешься в воспитании ребенка?

Не могу сказать, что у меня есть образец подражания в плане родительства. На собственном опыте пытаюсь понять, каким должен быть не идеальный, нормальный отец. Себя идеальным не считаю, ведь мало времени уделяю сыну. Учусь на своих ошибках. Считаю, что воспитание мамы и папы должно отличаться. Я редко вижу пап, которые с детьми сюсюкаются. Это правильно. Но при этом ребенку обязательно нужно говорить о своей любви, а главное он должен это чувствовать. Сухарем нельзя быть, ребенок должен чувствовать тепло от папы. Я с Максом говорю всегда по-взрослому. А он и хочет быть взрослым. Он много повторяет за мной: одевается, как я, чистит зубы, обувается, если я обуваюсь, хочет пить из моей чашки, а не из своей детской. Мальчику важно, чтобы отец был с ним, а не просто пришел с работы, купил кефир и лег спать.

Читайте также5 упражнений на зрительное восприятие для детей с первых дней жизни

Как родительство меняет мужчину?

Лично я почувствовал, как добавилась ответственность. Я взбалмошный, веселый и несерьезный. Пришло понимание, что ребенку неинтересны твои проблемы, у него все должно быть хорошо. Меня еще больше стали раздражать дети. Да, меня раздражают дети, которые падают в магазинах на пол и кричат: «Купи!». Считаю, что в этом виноваты родители. Меня раздражает плач Макса из вредности. Он пытается манипулировать, но на меня это не действует. Это, знаете, даже не плач, а визг. Попытки манипулировать я стараюсь пресекать, он обижается на меня. Мне нравится проводить время с сыном, но я бы точно не смог сидеть с ним в декрете, как сидит жена. Быть с ребенком круглые сутки — тяжело.

Еще интересно, что скажет Максим, когда будет уже в более сознательном возрасте, об этих программах с его участием.

Фото к статье: пресс-служба телеканала "Интер"


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK