Круче всех: дирижер - королевская профессия

Круче всех: дирижер - королевская профессия
12-летний дирижер из Узбекистана Асадбек Аюбжонов
Пресс-служба телеканала Интер

В субботу, 16 марта, на сцене детского талант-шоу Круче всех-4 выступил 12-летний дирижер из Узбекистана Асадбек Аюбжонов!

В семь лет он уже дирижировал оркестром и был признан самым юным дирижером в мире! Поддержать юного вундеркинда приехал его наставник и учитель Владимир Борисович Неймер - профессор кафедры оперно-симфонического отдела Государственной консерватории и один из ведущих дирижёров и педагогов Узбекистана. Владимир Борисович с особой радостью посетил Киев, ведь он не только здесь родился,  в нашей столице жил и работал его отец. За кулисами Круче всех Владимир Неймер рассказал, как воспитать в ребенке музыкальный вкус, что особенного в дирижировании и какова роль родителей в раскрытии детского таланта.

Много ли у Вас таких талантливых воспитанников как Асадбек?

Читайте такжеЛилия Ребрик рассказала о воспитании детей
И много, и мало. Понимаете, дирижер - это королевская профессия. Им нужно родиться. Почему я говорю, что и много, и мало? У меня шесть маленьких дирижёров – лауреатов Международных конкурсов. С другой стороны, такие, как мой малыш, – это единичный случай. Асадбек начал заниматься с 7 лет, а в свои 12 лет уже играл с оркестром Владимира Спивакова. Его знают далеко за пределами Узбекистана. Интерес проявляет Америка. Его уже знают, и он того стоит.

Чем особенны люди, которые занимаются дирижированием?

Асадбека привела ко мне мать другого моего ученика.  Когда я проверял его, то увидел, что он действительно талантлив. Дирижирование надо исследовать. Ребенок должен быть восприимчивым, умным, музыкальным. Настоящий дирижер должен быть помешанным на музыке. Когда Асадбека привели - он не знал, что такое дирижирование. Однако через год он дирижировал сложнейшие вещи в Большом театре имени Алишера Навои в Ташкенте. Он стал любимцем публики. Дирижер – суперпрофессия. Это неординарные люди, которые обязаны обладать знаниями, слухом, вкусом, чувством гипноза, внушения, должны уметь передать свою волю оркестру.

У Вас огромный опыт работы с талантливыми детьми. Какова роль родителей в раскрытии таланта?

В случае с Асадбеком - мать полностью слуга его таланта. Многие великие музыканты отвечали на этот вопрос так: «Не так важны таланты учеников, как нужны таланты родителей». Это очень серьезно. Это тот самый случай, когда ребенок хочет, а мать посвящает этому жизнь.

12-летний дирижер из Узбекистана Асадбек Аюбжонов / Пресс-служба телеканала Интер

А есть ли подводные камни у этой профессии?

Жизнь - тяжелая штука. Музыка сейчас не на первом место. Иногда сидишь и думаешь: зачем это все? Неужели тебе одному только это надо? Еще в этой профессии нельзя проявить слабость. Конечно, если есть успех, то все плохое забывается.

Насколько популярно дирижирование в Узбекистане?

Невероятно популярно не только в Узбекистане. Всем кажется, что это просто: встал и начал махать руками. Всем кажется, что дирижер - не профессия. Мало кто понимает, что это большой труд и все хотят быть дирижерами.

Как реагируют взрослые на ребенка-дирижера?

Мне трудно сказать. Моих воспитанников обожают. То, что они показывают - никто не показывает. Их очень любят.

Что Вы считаете обязательным в карьере дирижера?

Госпожу удачу.

Расскажите, как приучить ребенка к хорошей музыке? 

Читайте такжеКруче всех-4: смотреть 2 выпуск онлайн (эфир от 16.03.2019)
Вне зависимости от того будет ли ребенок музыкантом или нет, его надо приучать любить музыку. Нужно водить на концерты. Это – часть жизни, часть здоровья, часть вкуса, часть благородства и воспитанности. Если видите, что ребенок увлекается, что он просится еще, то обязательно развивайте это в нем! А если нет – не насилуйте. Всегда задавайте вопросы, выясняйте какую музыку ребенок предпочитает –веселую тихую, громкую, быструю, медленную. Не ожидайте, что, придя на концерт, Ваш сын или дочь на нем высидят. Нужно соучаствовать. И, конечно, в этом в первую очередь, должны быть заинтересованы родители. Музыка воспитывает внутреннюю интеллигентность. Только хорошая музыка в хорошем исполнении!

Полный второй выпуск Круче всех-4 смотрите на Kolobok.UA

Больше невероятных детей – в эту субботу в 20:30 в новом выпуске «Круче всех» на телеканале «Интер» и после эфира на Kolobok.UA.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'