Как выбрать безопасный молодой картофель: 13 полезных советов
Нежная, с тонкой кожурой, вкусная и ароматная вареная молодая картошка – любимое блюдо многих украинцев.
Чтобы не ошибиться, рекомендуем вам запомнить всего несколько простых правил выбора молодого картофеля:
1. Посмотрите на состояние кожуры.
Кожура должна быть гладкой, без повреждений.
2. Разрежьте картошку.
Цвет разрезанного картофеля должен быть однородным.
3. Надавите на картофель ногтем.
Если в лунке появилась вода, значит картофель щедро удобряли нитратами.
4. Выбирайте средние по размеру картофелины.
5. Обратите внимание на цвет кожуры.
Если на кожуре есть зеленые пятна, то такую картошку покупать не стоит.
6. Не покупайте картофель, под кожурой которого имеются темные пятна.
Такой картофель поражен болезнью и уже портится изнутри.
7. Обратите внимание на картофельные глазки.
Глазки должны быть на поверхности или углублены не более чем на 3 мм.
8. Проверьте картошку на наличие механических повреждений.
Из-за механических повреждений картофель быстро портится.
9. Не покупайте мытый картофель, если вы собираетесь хранить его длительное время.
10. Убедитесь, что на картофеле нет наростов и шершавости.
11. Потрогайте картофель.
Если картофель вялый и сморщенный, то это свидетельствует о его неправильном хранении или транспортировке.
12. Если сухой с виду картофель оставляет на пальцах влагу, значит к нему применялись химикаты.
13. Потрите кожуру пальцем.
Кожура молодого картофеля отшелушивается достаточно легко.
Напомним, 5 симптомов пищевого отравления