Как отличить схватки от потуг

Как отличить схватки от потуг

Если не особо вдаваться в медицинские понятия, то роды можно разделить на три периода: схватки, потуги и послеродовый период. Чтобы понять, в чем разница первых двух периодов нужно разобраться в терминологии. Схватки – это раскрытие шейки матки для того, чтобы ребенок смог покинуть маму, а потуги – это изгнание плода из полости матки.

Читайте такжеРоды в воде: плюсы и минусы

В связи с этим, роженица не только будет испытывать болевые изменения в организме, но и легко поймет разницу между схватками и потугами по своему поведению.

Ощущения при потугах

Понять, что начались потуги можно как по тому, что у роженицы отошли воды, так и по тому, что ей хочется опорожниться. Это связано с тем, что головка младенца давит на прямую кишку, тем самым, вызывая желание у беременной сходить в туалет. Это основной сигнал к тому, что нужно рожать. Если описать какие ощущения при потугах испытывает женщина, то это активная работа мышц пресса и диафрагмы, а также желание тужиться при каждой схватке. А если говорить о психологическом состоянии, то природа позаботилась о том, что сознание в момент потуг отключается, и роженица действует на инстинктивном уровне, хотя врачи, конечно, контролируют этот процесс и подсказывают ей, что нужно делать.

Читайте такжеРоды в чужой стране: «за» и против»

Потуги по своей длительности зависят от того, сколько раз женщина становилась мамой. Всем известно, что при родах без патологий, роженицы, которые рожали не в первый раз, брали на руки своего малыша быстрее, чем те, которые столкнулись с этим впервые. Сколько обычно длятся потуги у первородящих, также волнует будущих мамочек. Второй период родов длиться не более двух часов. Если за это время женщина не рожает, это сигнал к тому, что что-то идет не так.

Боль при схватках и потугах

Многих интересует вопрос, что больнее: схватки или потуги, и тут ответ один – схватки. Это связано с тем, что сильная боль при родах - это работа мышц, которые активно трудятся над раскрытием шейки матки, а при потугах родовой путь открыт и у одних рожениц боли нет вообще, а у других она меняет свой характер: становится менее болезненной, но более масштабной, охватывая туловище ниже груди. Это один из основных признаков, который объясняет, чем отличаются потуги от схваток, и как скоро можно будет взять малыша на руки.

Каждая женщина, хоть раз рожавшая, ответит, что организм вам сам подскажет, когда нужно тужиться, ведь роды – это физиологический процесс и если они проходят естественным образом, то переживать за то, что вы не поймете, что начались потуги не стоит.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK