7 главных продуктов в меню будущей мамы
Беременность – это не только радость, но и большая ответственность. Особенно в том, что касается питания. Ведь не секрет, от того что и как ест будущая мама, во многом зависит здоровье будущего ребенка. При этом бабушки и прочая родня старшего возраста громко убеждает беременную женщину есть за двоих.
Врач из женской консультации, наоборот, настаивает на соблюдении режима питания. Что же делать? Что же есть будущей маме? Конечно же, стоит следить за своими питанием и не переедать. Это первое правило здоровой беременности успешных родов. Также стоит включить в рацион особенно полезные для всех беременных продукты.
Яблоки
Железо, магний, марганец, фосфор и калий – это микроэлементы, которые помогут плоду развиваться. Дневная норма потребления яблок – 5 шт. Именно в таком количестве фруктов к тому же содержится дневная норма йода, который также важен для малыша.
Ну а для мамы употребление яблок – это залог нормальной работы желудочно-кишечного тракта и эффективный способ борьбы с тошнотой.
Если сырые яблоки "не идут на душу", повышая кислотность желудка, запекайте их в духовке или микроволновке. Печеные яблоки также очень полезны для беременных.
Йогурт
Кальций и белок, которые содержатся в йогурте, необходимы для формирования костей и мышц малыша.
Лучше всего йогурт употреблять без фруктовых добавок (особенно промышленного производства). Потому что красители, стабилизаторы и прочие "чудеса" современной науки будут только во вред и маме, и малышу. Готовьте йогурты дома (о том, как это делать, мы уже рассказывали) в йогуртнице или мультиварке. А если хочется, чтобы они были сладенькими, просто добавьте в стакан или свежие измельченные фрукты (бананы, киви, клубника и т.д.), или горсть сухофруктов (изюм, курагу и т.д.).
К тому же регулярное употребление йогурта поможет избежать проблемы многих беременных женщин – запоров.
Морская рыба
Лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь – это источники Омега-3 жирных кислот, а также белка и фосфора, от которых зависит развитие головного мозга малыша.
Поэтому включать рыбу в рацион беременной стоит, как минимум, дважды в неделю. При этом лучше ее запекать, варить, тушить. Соленую рыбку лучше не есть, потому что это может спровоцировать отеки.
Яйца
Протеины, витамины группы В, цинк, селен, которые содержатся в яйцах, помогают в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка..
Но есть яйца лучше после термической обработки: в виде омлетов, яичниц. Потому что сырые продукты могут привести к отравлениям.
Коричневый рис
8 аминокислот, которыми богат коричневый рис, участвуют в создании необходимых клеток малыша. А еще этот нешлифованный рис переваривается дольше белого и у женщины дольше сохраняется чувство сытости. А это значит, что не будет проблем с лишним весом.
Болгарский сладкий перец
Полезные вещества, которые содержаться в перце, укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Кроме того, витамины С, Е, РР и Р, эфирные масла, белок и бета-каротин, которые получает беременная женщина, употребляя перец в пищу, повышает уровень иммунитета женщины.
Тофу
Этот сыр беременной женщине можно есть много! Потому что, во-первых, этот соевый продукт низкокалорийный. А значит не будет набора лишнего веса. И во-вторых, в нем содержится огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. То есть употребляя регулярно тофу, можно снизить риск получения растяжек!
Как видите, есть вкусно и полезно можно даже беременным женщинам!