Женщины хотят рожать, когда им это удобно: неожиданные выводы медиков

Женщины хотят рожать, когда им это удобно: неожиданные выводы медиков

Отсчет времени биологическими часами порой не на шутку пугает девушек. А впереди еще столько дел – сформироваться как профессионал, состоятся как личность, и, в конце концов, созреть к материнству. Нести на себе груз ответственности за свою жизнь и жизнь будущего ребенка трудно. Но, и беременеть от первого мужчины, пригласившего на свидание, отвергая все планы – не лучший вариант.

Прихоти природы

Читайте такжеХлорофиллипт при беременности: как применять, чтобы не навредить

К сожалению, доля истины во всех страшилках об убегающем поезде есть, и немаленькая. Парадокс – до 30 лет не хватает опыта, а после них здоровья. Когда успешная женщина в возрасте 35+ осознает готовность стать мамой, оказывается, что сделать это не просто. Запас яйцеклеток в организме каждой девочки закладывается в утробе матери. И за всю жизнь он не пополняется, а только расходуется с каждой овуляцией.

Взрослеет женщина, взрослеют и яйцеклетки. Вдобавок ко всему, все негативные факторы современной жизни (стрессы, вредные привычки и т. д.) в обязательном порядке сказываются и на их качестве. Даже адепты абсолютно здорового образа жизни не могут повлиять на улучшение овариального резерва. Вот и получается – время идет, а шансы зачать самостоятельно ребенка уменьшаются.

Интересный факт! Медицина, как наука стремительно развивается, совершенствуются различные ее направления, в том числе и репродуктология. Удивить кого-то ребенком из пробирки сегодня сложно. И беременность в 40 или даже 50 лет вполне приемлемое явление. Но к сожалению, замедлить процесс старения яйцеклеток на сегодня не представляется возможным.

Не существует реальной и доказанной медицинской технологии, которая бы помогала увеличить количество и качество ооцитов женщине после 35-40 лет. Единственный выход в такой ситуации – материнство с донорской яйцеклеткой. Не каждый готов решиться на такой шаг, но, рано или поздно, иметь детей захотят многие.

Правильное планирование

Читайте такжеМужчины на себе узнали, как больно рожать

Строить планы на вечер, завтра, следующий год и т. д. – разумное решение. Все привыкли так поступать на работе, в отпуске, отношениях и даже в обычной жизни. Так почему бы при планировании беременности не поступить аналогично и позаботиться о возможности иметь детей заранее: после 35 или 40 лет, или, когда придет время?

Максимально женские половые клетки готовы к оплодотворению в возрасте 22-30 лет. А вот, рожать в эти годы сегодня спешат не многие. Можно говорить по-разному – это мода, тенденция, дань времени, но, факт остается фактом. Если раньше «старороженицей» называли 28-летнюю девушку, то сейчас первенец в 35 – частый случай.

Криоконсервация яйцеклеток в данной ситуации – единственное оптимальное решение, удовлетворяющее требования современного ритма жизни. В соревновании карьера или семья выиграет время. И, чтоб не было досадно в будущем и не мучили подсознательные сомнения: «а верный ли выбор совершен», отложить материнство станет тем решением, которое позволит жить сегодня полноценной жизнью.

К слову, заморозка половых клеток в некоторых странах, является нормальной и иногда обязательной процедурой – перед началом терапии онкологических заболеваний, к примеру. А на западе услугой криоконсервации ооцитов уже воспользовались мировые знаменитости – Дженнифер Энистон, Ким КардашьянАнджелина Джоли, правда, последняя сделала это перед операцией по удалению яичников.

Подводные камни

Читайте такжеБеременность и йога: польза или вред?

Современный метод криоконсервации яйцеклеток – витрификация, пришел на смену так званому «медленному замораживаю». Он увеличивает шансы пережить эту процедуру ооцитам до 95%. Но к сожалению, нет 100% гарантий, что дальнейшие манипуляции – оплодотворение, культивация эмбриона, перенос его в полость матки увенчаются успехом. Как и нет гарантий того, что процесс гормональной стимуляции созревания и забора гамет будет проведен без рисков побочных эффектов.

Скептики вопроса также утверждают, что поздняя беременность и роды сами по себе могут стать испытанием для здоровья женщины и ее ребенка. В арсенале противников криоконсервации клеток без медицинских показаний найдутся также различные доводы о том, что дети из пробирки «недотягивают» до детей, зачатых естественным путем. Могут идти в ход и религиозные аспекты для увеличения негатива к отложенному материнству.

Еще одним неприятным моментом являются не совсем искренние намерения бизнесменов, пропагандирующих тотальную заморозку ооцитов. Средняя стоимость полного пакета услуг может составлять 700-1100 долл США. Выбор непростой, сопоставлен с рисками, и ставить его на одну чашу весов, к примеру, с выбором фильма на вечерний просмотр – глупо. Но, именно такой, рутинный и обыденный вариант использования криоконсервации гамет внушают многие предприниматели.

«Отложенное материнство уже давно тревожит умы учёных и практикующих врачей. Попытки найти способ получения достаточного количества качественных яйцеклеток у женщин позднего репродуктивного возраста, как и победить старение - не прекращаются ни на минуту. Следует отметить, что некоторые достижения уже есть, но пока это только теория. До получения практических возможностей остановить процесс старения и связанные с этим изменения половых клеток, витрификация собственных ооцитов останется безальтернативной методикой «остановить время». Но, может быть, не стоит «обманывать природу» и откладывать счастье материнства?!» - комментирует тему врач Института Репродуктивной Медицины Сербин Андрей Владимирович.

Читайте такжеСвечи Вибуркол при беременности: за и против

Общественное давление над женщиной, наверное, не закончится еще долго. Она должна родить в 20, должна варить борщи, должна…еще много чего. Но, все что она должна – это быть счастливой. И если счастье иметь детей, для каждой конкретной женщины заключается в отложенном материнстве, то почему нужно поступать иначе? Заморозить яйцеклетки или нет – решать необходимо ей самой. Впрочем, как и нести ответственность за него.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK