14 неделя беременности: особенности начала второго триместра

14 неделя беременности: особенности начала второго триместра

14 акушерская неделя - это начало второго триместра беременности,а это значит, что треть пути пройдена. Вы уже привыкли к мысли, что скоро в вашей семье будет на одного человека больше и можете наслаждаться своим состоянием. Что нового ждет на этой неделе беременности женщину и какие осложнения могут возникнуть?

Читайте такжеНеинвазивный пренатальный тест: узнайте о здоровье будущего ребенка

Давайте узнаем, что происходит в этот период с женщиной, как развивается малыш, какие проблемы могут подстерегать и каких рекомендаций врачей нужно обязательно придерживаться.

Все статьи раздела Календарь беременности вы сможете прочитать ТУТ

istock-481388282

На кого похож малыш? Все жизненно важные органы и системы плода уже сформированы и продолжают совершенствоваться. На 14 неделе ребенок уже хорошо слышит, реагирует на свет и на мамин голос. У плода укрепляется позвоночник, на конечностях появляются суставы, крепнут хрящики, превращаясь в кости. Личико крохи уже сформировано, появляются брови и реснички, кроха даже может уже гримасничать и проявлять эмоции, например, хмуриться. Все четче определяется половая принадлежность ребенка, у девочек есть яичники, а у мальчиков идет формирование предстательной железы.

Рост малыша: 80–113 мм
Вес: 25 г

Читайте также6 стрессов во время беременности: что делать

Что происходит с женским организмом? К началу второго триместра к будущей маме возвращается хорошее настроение и активность. Сейчас ваше состояние здоровья позволяет снова вернуться к занятиям спортом, если нет противопоказаний от врача. Все еще может сохраняться сонливость и слабость, поэтому важно полноценно питаться и отдыхать.

В этот период на лице беременной женщины может появиться пигментация, увеличиться нос и губы, на животе уже может появиться пигментная полоска, не волнуйтесь, после родов она бесследно исчезнет.

Женщины, которые беременны не впервые, могут ощущать первые шевеления крохи, особенно лежа на животе.

istock-479304954

Какие анализы сдать? На 14 неделе, если нет показаний и каки=либо проблем с течением беременности, беременной женщине не нужно сдавать никаких анализов. Если к этому сроку вы еще не встали на учет в женскую консультацию, а только собираетесь, тогда на первом приеме врач выпишет вам направление следующие анализы:

  • общий анализ кров;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • бактериологическое обследование мазков влагалища, уретры, цервикального канала анализ крови на ВИЧ, гепатит В (HbSAg), гепатит С (HCV) и сифилис (RW)

Возможные осложнения. Важно понимать, что при ухудшении самочувствия или появления сильных болей в животе, нужна обязательная консультация акушера-гинеколога. На 14 неделе беременную женщину могут беспокоить:

  • боли в пояснице и внизу живота - могут быть признаком сильного тонуса матки.
  • боли в животе могут быть признаком проблем с пищеварением и как следствие, быть причиной запоров, изжоги, метеоризма.
  • боли в голове может возникать из-за гормональной перестройки в женском организме и перепадов давления.

Что рекомендует врач?

istock-701138710

Читайте такжеБеременность меняет мозг женщины на два года

Вам сейчас просто необходимы положительные эмоции, поэтому чаще путешествуйте, гуляйте на природе, чаще разговаривайте с малышом и рассказывайте ему о том, что вам окружает.

Носите удобную одежду и обувь, вы не должны ощущать дискомфорт, и минимизировать риск падения.

Будьте активными, запишитесь на акваэробику или на фитнес для беременных, конечно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В осенне-зимний период принимайте комплексные витамины для беременных, чтобы получать все нужные вещества для развития крохи.

Питайтесь полноценно и сбалансировано, ваш рацион должен быть богат:

  • кальцием (сыр, масле, молоко);
  • жирами (семечки и орешки);
  • фосфором и рыбьим жиром (рыба и морепродукты);
  • белком (яйца, мясо).

Также обязательно узнайте о том, какие 5 самых практичных вещей нужны беременной женщине на осенне-зимний сезон


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK