Мастхевы молодой мамы: что нужно малышу в первые дни жизни

Мастхевы молодой мамы: что нужно малышу в первые дни жизни

Перед рождением ребенка родители тщательно готовятся ко встрече нового члена семьи.

Читайте такжеВоспалились лимфоузлы у ребенка: 7 возможных причин и способов лечения
Если роды прошли успешно и мама с малышом хорошо себя чувствуют, их выписывают на 2–5 день. За советом всегда можно обратиться к педиатру или патронажной сестре, но отныне ответственность за благополучие и здоровье малыша полностью ложится на плечи родителей. Что необходимо ребенку в первые дни жизни и какие средства должны быть в арсенале мам?

Нюансы, которые нельзя обойти вниманием

Лучшая пища для ребенка — грудное молоко. Первое кормление новорожденного может занять до 2 часов. Как правило, малыши едят часто, но небольшими порциями, поскольку объем желудка ограничен. Количество кормлений за сутки — от 12 до 15 раз (каждые 1–1,5 днем и 2–2,5 часа ночью).

На первой неделе жизни малыша могут возникнуть проблемы с кормлением из-за неправильного прикладывания груди и появления трещин на сосках. Избежать неприятностей помогут специальные формирователи сосков. Они существенно облегчают процесс кормления: женщина не будет чувствовать дискомфорт, а малышу будет гораздо удобнее пить молоко матери.

По мере роста ребенка меняются процессы в его кишечнике. На грудном вскармливании новорожденные испражняются почти после каждого кормления, в среднем 7–8 раз в сутки. На искусственном вскармливании стул может быть не таким частым. Главное, чтобы ребенок испражнялся не менее раза в сутки. После каждого акта дефекации при смене подгузников кроху следует подмыть под проточной водой или очистить кожу влажными салфетками. В первые месяцы жизни подгузники необходимо менять каждые 2–3 часа, после — по мере наполнения (через 3–5 часов).

Важно соблюдать температурный режим в доме. Температура в помещении должны быть не ниже 20 и не выше 24 градусов. Влажность — 50–70%. 

Мамины фавориты: что пригодится в уходе за ребенком в первые дни жизни

Споры о перечне необходимых средств для ухода за новорожденным, наверное, не утихнут никогда. Одни родители уверены, что достаточно подгузников и присыпки. Другие — наобум скупают весь ассортимент косметики. Кожа малышей очень нежная и чувствительная, поэтому к выбору продукции для ухода нужно подходить осознанно. Какие средства должны присутствовать в детской косметичке обязательно?

Подгузники

Появление одноразовых подгузников значительно упростило быт родителей: исчезла необходимость в постоянной стирке и глажке пеленок. Современные средства гигиены отлично впитывают жидкости и не протекают, обеспечивая сухость длительное время. Подгузники изготавливаются из качественных и дышащих материалов с учетом анатомических особенностей тела малюток и обладают тянущимися боковинками, эластичными оборками для ножек и удобным пояском.

Важно правильно подобрать размер, учитывая вес малыша, иначе в противном случае изделие будет натирать или протекать. Помните, что дети быстро растут и подгузник может стать тесноват уже через несколько недель. Покраснения вокруг талии или бедер, промокание, попа не полностью закрыта — верные признаки того, что пора переходить на новый размер.

Отдавайте предпочтение сертифицированным товарам. Наивысший кредит доверия завоевали подгузники бренда Хаггис, Памперс, Либеро, Мериес.

Чтобы избежать опрелостей, давайте коже ребенка отдохнуть от подгузников и не забывайте использовать специальные присыпки.

Детская присыпка

Без этого средства не обходится ни одна мама. Присыпка призвана впитывать излишки влаги и подсушивать кожу. Средство предотвращает покраснения и раздражения на попе у грудничка, успокаивает зуд. При выборе обращайте внимание на состав продукта. В нем не должны присутствовать консерванты, отдушки. Приветствуются экстракты трав, например, ромашки, календулы, алоэ вера.

Продукция, заслуживающая доверие — Bubchen, Johnsonʼs Baby, BabyLine.

Крем под подгузник

При постоянном контакте кожи с подгузниками существует вероятность появления раздражений, воспалений и опрелостей на попе у грудничка. Чтобы предотвратить дерматит, используйте специальный крем под подгузник. Фавориты по отзывам миллионов мам — Bayer, Mustela, Baby Teva, Weleda. Средства обладают противовоспалительными, защитными и успокаивающими свойствами: быстро впитываются и смягчают кожный покров, эффективно заживляют чувствительные участки.

Важно: не покупайте продукцию, которая содержит спирт, парабены и эфирные масла. Эти вещества могут причинить вред здоровью ребенка.

Детский защитный бальзам от ветра и холода

Чтобы защитить кожу ребенка от воздействия ветра и низких температур, непосредственно перед прогулкой следует наносить специальный защитный бальзам, например,  Weleda Calendula Wind-und Wattrerbalsam. Продукт предупреждает потерю влаги, сухость и шелушения. Натуральный экстракт календулы в составе укрепляет защитный барьер эпидермиса, снимает воспаления и раздражения.

Средство для купания

Косметическое средство бережно очищает и увлажняет чувствительный кожный покров. Содержит натуральные ингредиенты, которые обеспечивают эффективную профилактику воспалений и раздражений на коже малыша. А природные компоненты в составе заботятся о коже даже после купания.

Ватные палочки

Ватные палочки однозначно входят в ТОП средств каждой мамы. Они предназначены для очищения ушек и точечного нанесения ухаживающих средств. Гигиенические средства для грудничков изготовлены из материалов высокого качества и имеют специальный ограничителя, который защитит от случайного глубокого проникновения инструмента в ухо в процессе чистки.

При выборе косметики обязательно обращайте внимание на срок годности того или иного продукта. Покупайте только у официальных поставщиков или в проверенных магазинах. Так вы минимизируете риск приобрести непригодную продукцию. 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'