Нужно ли будить новорожденного для кормления - мнение педиатра

Нужно ли будить новорожденного для кормления - мнение педиатра
Нужно ли будить новорожденного для кормления - мнение педиатра
istockphoto.com

Малыш постоянно спит, но он же должен есть каждые 2-3 часа. Будить? И да, и нет.

Читайте такжеЧихание у новорожденного - когда стоит беспокоиться
Новорожденные дети почти постоянно спят. И молодые мамы уже в роддоме жалуются врачам, что ребенок много спит и почти не ест.

Что же делать?

Если ребенок хорошо ест в период бодроствования, набирает вес - то дополнительно будить его не нужно. Опять же, для одного ребенка может быть достаточно повисеть на груди 2-3 минуты, а второй "зависает" на 15 минут. 

Если ребенок родился недоношенным и слабым - то будить и кормить нужно. В зависимости от состояния малыша это нужно делать каждый час, максимум - два.

В любом случае, важно посоветоваться с наблюдающим ребенка педиатром.

В первые дни малышей постоянно взвешивают: сначала они немного теряют вес, но потом быстро добирают. Уже на 4-5 день становится окончательно понятно, хорошо набирает вес ребенок или нет. Важно не нервничать, что ребенок "голодает" во сне, а разбираться с притоком молока, чтобы не допустить лактостаза.

Читайте такжеАптечка для новорожденного: без этих вещей вам не обойтись
Частые прикладывания важны также для нормализации лактации. У одних мам молоко плохо прибывает - и его нужно стимулировать (чаще у тех, кто родил впервые). У других - наоборот грудь переполнена молоком и хочется ее облегчить. В этом идеально поможет молокоотсос, если ребенок спит и не хочет прийти на помощь.

В первые дни после родов ситуация еще не очень стабильная и с молоком, и с тем, как ребенок ест - врачи могут вообще сказать докармливать малыша со шприца, если плохо берет грудь.

Но когда вас уже выписали из роддома, признав здоровыми и благополучными - то далее специально будить ребенка для кормлений не нужно. Да, он может проспать 5-6 часов без еды, это немало, но не опасно для него. 

Новорожденные бодрствуют примерно по 2 часа или чуть меньше. В этом промежутке можно покормить его дважды: после пробуждения и перед следующим засыпанием. Так вы точно сможете быть уверенной, что он не спит голодный.

Если вдруг ребенок не захочет есть через такой короткий промежуток времени - значит наелся в прошлый раз, даже самые маленькие детки умеют контролировать свое насыщение.

Важно прислушиваться к своей интуиции. Если вам хочется этого момента единения с ребенком, хочется покормить его и он сам не против, то не слушайте советчиков, которые указывают вам на часы, мол, не прошел еще нужный промежуток. 

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK